新眼光首頁 線上聖經閱讀 總會網站 訂報退報

2024年 第 1 季 第 12 週 發刊時間:每週六發刊 單位:台灣基督長老教會總會

把握與主親近的時刻

參考經文:腓立比書2章5~11節

◆最重要的一週

如果問,教會年曆中最重要的節日,你認為是哪一天?而教會最重要的月分,你又認為是哪一個月呢?以上問題可能見仁見智,但相信大家都同意,教會曆中最重要的一週就是「受難週」。翻開聖經創世記第1章,我們就會看見上帝用六天創造,第七天休息,並且從此訂下沒有任何神明、君王或科學家能推翻的七天週期。這個週期制度,從創世到如今不僅沒有改變過,而且牢牢地與世人的生活緊密結合在一起。

受難週也是教會節期經課表最看重的節期,在《新眼光讀經》手冊中,每本都有附上「教會節期簡介」及1992年修訂的《共同經課表修訂版》(Revised Common Lectionary)的經文進度。這套流傳千年的經課表幫助信徒有計畫地閱讀聖經,因為經課的原意就是有計畫地閱讀。從古至今,有許多信徒沒有想過或沒有機會把整本聖經好好讀過一遍,甚至很多信徒對聖經的了解,都是從主日講道或別人口中聽來的。但藉著經課表的安排,我們每三年就能有計畫性地把聖經讀過,而另一個目的就是讓靈修和主日講道能結合,藉此也操練牧者能更全面地傳講聖經,不會只單單傳講新約或福音書。而經課表的經文安排,更是為了讓信徒在讀整本聖經時,都能「以基督為中心」,因此千年以來,經課表扮演極重要的角色。

受難週在英文稱為聖週(Holy Week),在受難週期間,經課表的安排更從每週經文變成每日經文,用意就是要信徒在教會曆最重要的一週當中,能活出更神聖的屬靈生活。也因此,有做好準備的教會,可以把握受難週與主親近的時刻,在聖週當中有進一步規劃才能享有特別的屬靈體驗。

◆最重要的經文

受難週,是從棕樹主日開始到復活節結束,而棕樹主日則又稱受難主日。在三年一輪的經課表中,每年的棕樹主日都會讀到詩篇118篇。這首馬丁路德最喜愛的詩篇,讓我們看見基督光榮地進入耶路撒冷城的情境,就好比歷代志上16章,大衛要迎接約櫃進入耶路撒冷時的頌讚一般,對上帝充滿極大的讚美。這也是整本聖經所記,在人間的敬拜中最美的典範。

不過,讓人感到百思不解的是,匠人所丟棄的石頭,上帝竟然使用它成為房角的頭塊石頭。同樣令人不可思議的是,受到君王般擁戴、光榮進入耶路撒冷的耶穌,卻在三天之後遭人厭棄,甚至被自己的學生出賣,而且還跟罪人強盜同釘十字架。這似乎被人丟棄的石頭――耶穌,卻在上帝復活的大能中,成為世人得救的盼望,每一個必須經歷死亡的人,都不得不藉著耶穌的復活,才能享有勝過死亡的確據。而在耶穌的年代,一場被看為失敗的以色列復興政變,其實是上帝要給世人帶來拯救和盼望的救贖行動。

比詩篇118篇更受到共同經課表看重的經文,是腓立比書其中的一段。因為三年的受難主日經課表,都要信徒再讀腓立比書2章5~11節。所以,在此也把這整段經文摘錄下來,讓我們好好再讀一次:「你們要以基督耶穌的心為心:祂原有上帝的本質,卻沒有濫用跟上帝同等的特權。相反地,祂自願放棄一切,取了奴僕的本質。祂成為人,以人的形體出現。祂自甘卑微,順服至死,且死在十字架上。因此,上帝高舉祂,及於至高,賜給祂那超越萬名的名號。為要尊崇耶穌的名,天上、人間,和地底下的眾生都得向祂屈膝下拜,眾口要宣認:耶穌基督是主,同頌父上帝的榮耀。」

當保羅在羅馬監獄被軟禁且寫下這封書信的時候,他正遭受其他同工攻擊,又因腓立比教會有異端而為此深感困擾。但保羅因著對耶穌基督有堅定不移的信心,因此整卷腓立比書充滿著盼望和喜樂──即便再大的患難,也奪不走在基督裡的喜樂與合一。

◆先知不變的預言

讀過了詩篇118篇和腓立比書2章5~11節,我們最後再來看耶穌光榮進耶路撒冷的經文,這段四福音書都有記載下來的事蹟,應驗了在此事件500多年前先知撒迦利亞的預言。撒迦利亞書9章9節預言,那一位未來將來到耶路撒冷的君王,不僅僅是騎著驢駒當作記號,先知更預告祂將帶來全世界的公義和平,及全人類的拯救恩典。這位君王不再倚靠以色列的戰車,也不是藉由耶路撒冷的戰馬,祂不僅不需用各種先進精良的武器,還甚至要剪除這些武器。這位君王要向列國傳講和平的信息,祂的權柄要治理全地。

當時的人,只知道去牽一匹沒有人騎過的驢駒,只知道把衣服脫下鋪在路上迎接,只知道去田野砍樹枝來揮舞歡迎,只知道大聲頌讚上帝,願上帝賜福給奉主名來的那位。他們還不知道的是,這位君王將要犧牲自己,並獻出自己的生命,來作眾人永遠的贖價。今日的我們,是否真正認識這位君王,並把握與祂親近的時刻呢?


討論題綱:

1.你認為,基督徒需不需要在受難週當中再次思想或重現耶穌受難的情節?為什麼?

2.一週當中的七天,應該將多少時間分別出來給上帝使用?你會如何安排?

代禱事項:

1.為讀經計畫的推動禱告,在聖靈幫助和帶領下,建立穩固的靈修生活和主日的敬拜,能更全面、更完整、有計畫地閱讀聖經。

2.祈求上帝使我們效法耶穌基督順服上帝的樣式,不計個人得失毀譽,一心只為完成上帝所託付的使命,能夠榮神益人。

祈禱文:

用六天創造世界,第七天休息的上帝,感謝祢讓我們能活在祢的攝理中,並懂得人若賺得全世界卻失去自己的生命,這樣有什麼益處呢?懇求祢教導我們用智慧數算自己的日子,並且在聖靈的幫助下,在今天開始的受難週中,能天天活出祢創造的美好,並能經歷祢所賜「耐心等候上帝旨意成全」的生命。奉主聖名求,阿們!

行動參考方案:

1.在受難週當中,每天記錄靈修日程,將經文與你的禱告抄寫下來,經歷上帝如何天天與你同在。

2.與正在受苦中的弟兄姊妹分享基督受苦的意義,讓上帝的話每天餵養我們的靈魂,滋潤我們的生命。

我要訂閱

台灣教會公報社版權所有,關於電子報發送有任何疑問,請連絡 webmaster@mail.pct.org.tw

臺灣基督長老教會總會 10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282
Copyright 2006 c www.pct.org.tw All Rights Reserved