20190226日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

你,是什麼樣的人呢?

參考經文: 詩篇5篇

得到祢庇護的人都要歡呼;他們要不斷地歡呼歌唱。祢保護愛祢的人;他們因祢而有喜樂。(詩篇5篇11節)

一個主日早晨,適逢交換講台需到別的教會服事,但前幾天遇到極不順遂的事,讓我心煩不已,甚至鬱悶。我的服事習慣是,要先處理好內心問題,再心無旁騖地面對服事。但那天,還沒處理好就必須「上場」了,心裡著實忐忑不安,深怕會不會搞砸了啊?

禮拜開始,第一首詩歌便是聖詩〈耶和華,早起時祢能聽我的聲〉。頓時,膽顫心驚的我彷彿被上主的臂膀褓抱著,心裡盡是平靜安穩,那焦躁甚至是鬱悶的心,就被深深安慰,並感受到從上主來的平安和盼望。這首聖詩的歌詞,就是以詩篇5篇為本。

本詩篇是在描寫人內心掙扎、奮鬥的信仰過程。詩人一開始就祈求上主傾聽他的嘆息,所以這也是一首哀歌。一般認為,本詩是一首早晨的詩歌。以色列人有種觀念,認為早晨(約清晨6點)是向上主祈禱的最佳時刻。因為清晨起來一切準備好,要出門工作前向上主祈禱,一則此時精神抖擻,二則當天的工作需要上主帶領。當今很多教會舉辦早禱會,也以這時間作為重要的參考點。

詩人在詩歌中告訴我們,上主所厭惡、所不喜悅的事,乃是「邪惡」,包括傷害人的生命。謊言、毀謗也會造成人生命的傷害,雖然沒有拿刀槍,但虛假的見證比刀劍更為厲害,而這樣的人是不配站在上主面前的。面對我們的周遭,甚至是教會群體,因為這樣的行為讓人受傷的不在少數啊!再次提醒,狂傲、作惡、撒謊、嗜血和詭詐,都是上主所厭惡、所不喜悅的。儘管如此,詩人仍然相信,上主是慈悲的,因為祂有豐富的慈愛,正直的人得以到祂面前敬拜。當一個「邪惡」的人得以來到聖殿敬拜,表示上主的接納能讓此人被引導走上「正路」。面對人各種的詭詐,我們常常困苦不已,但上主有辦法解決。

經歷過險境的人,當體驗到上主的拯救時,必歡喜快樂!那是興高采烈的歡呼,開心不已的喜樂。人生在世的現實,常使虔誠的人所擁有的喜樂被打了折扣;想到人生的艱難,也常讓人不由得生出許多恐懼。但詩人深信,上主的盾牌必保護正直的人,使其不受到任何傷害,這是何等令人欣喜。你,是什麼樣的人呢?傷害人或被傷害?愛人或被愛?被上主厭惡或喜愛?願我們都可以得著上主所預備的福分。



默想:
思想自己是什麼樣的人?所行、所說、所做是否合乎上主的心意呢?有哪些地方需要回到上帝面前悔改認罪的呢?

祈禱:
親愛的上主,願我所行的合祢的心意,願我所說的蒙祢的悅納,願我所做的成為祝福。奉主耶穌的名禱告,阿們!