20190630日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

脫掉悲傷,披上喜樂

參考經文: 詩篇30篇

30:1 上主啊,我頌讚你,因為你救了我,不容許仇敵向我誇耀。 2 上主─我的上帝啊,我向你求助,你就醫治了我。 3 你從陰間把我救拔出來;你使我不至於淪入冥府。 4 上主的忠貞子民哪,要頌讚上主;你們要感謝至聖者的作為。 5 他的怒氣轉眼消逝;他的恩惠永不休止。夜裏眼淚汪汪,朝來喜氣洋洋。 6 我安穩自在地說:我永不至於失敗。 7 上主啊,你恩待我,使我穩固,像堅立在山上的堡壘。但你躲開不理我的時候,我就恐懼不已。 8 上主啊,我向你呼求;我懇求你幫助我: 9 我死了有甚麼好處?我進墳墓有甚麼益處?死人能頌讚你嗎?他們能宣揚你的信實嗎? 10 上主啊,求你垂聽,憐憫我!上主啊,求你幫助我! 11 你使我的悲哀變為舞蹈;你使我脫掉悲傷,披上喜樂。 12 所以我不緘默,我要歌唱頌讚你;上主─我的上帝啊,我要永遠感謝你。

「上主啊,我頌讚祢,因為祢救了我,不容許仇敵向我誇耀。上主──我的上帝啊,我向祢求助,祢就醫治了我。」(詩篇30篇1~2節)這是感恩的禱詞,詩人感謝上主應允他的呼求,也治癒他,讓仇敵無法誇耀。在生病或受傷嚴重,甚至危及生命時,詩人大聲呼求上主,而後以感恩讚美見證上帝的應允。詩人見證他在生命抵達陰間門口的危急瞬間,上帝憐憫的手及時介入,使他得以存活。

想到上主的拯救和醫治,詩人對上主的赦罪恩典充滿感恩,不僅在眾人面前稱謝祂,也在眾人面前成為活生生的見證,因他雖經過死蔭幽谷,卻沒有遭受死亡的災害。正因為受到上主拯救,詩人熱情邀請親友,甚至呼喚不認識的人,一起到聖殿敬拜、讚美、稱謝、聆聽上主,見證祂的愛與大能。

上帝彰顯的方式,往往和人類的經歷有關:祂的憤怒是短暫的、祂的愛是持久的、祂的恩典是永久的。詩人陳述,他從晚上幾乎病死,到早上的康復;從一夜哭泣,到早上歡樂,就在一夕之間發生。這是一種描述「上主有治癒能力」的陳述方式。

本詩篇陳明,當上帝隱藏時,確實是令人恐懼,也表達了被傷或病壓制,幾乎快要落入陰間的可怕經歷,因為它具有毀滅性的殺傷力。接著,詩人大膽向上主討價還價,懇求祂的拯救。詩人對上主說,若上主醫治他,使他活著,正符合上主創造人的旨意,能讓他持續讚美、稱謝上主的信實,讓他傳揚上主的名。否則,「死人能頌讚祢嗎?他們能宣揚祢的信實嗎?」(9節)而後詩人歡呼:「祢使我的悲哀變為舞蹈;祢使我脫掉悲傷,披上喜樂。所以我不緘默,我要歌唱頌讚祢;上主──我的上帝啊,我要永遠感謝祢。」(11~12節)這也顯示,上主確實回應了詩人的禱告,帶來生命的奇蹟。

「保持沉默」,可能意味著悲傷。當人站在死亡門口時,入口處沒有音樂或見證,只有沉默,因為在那地方沒有什麼可唱或可說的。然而,最後詩人並不緘默,而是發出感恩、讚美、歌頌,以眾人能聽到的方式榮耀上帝。因為祂的拯救行動是如此美妙,這美妙的漣漪,從祈求者傳到他人,並隨時間的推移而擴散。詩人認為,這是上帝拯救行動的目標,使其他生命也由這種經驗被塑造。



默想:
主的拯救使人脫掉悲傷,披上喜樂。主的恩待,我不緘默。

祈禱:
上主,感謝祢的拯救,我願意熱情邀請親友,一起來到聖殿敬拜、讚美、稱謝祢,聆聽祢愛的大能之見證。奉主耶穌的名祈禱,阿們。