20201222日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

義人的善報

參考經文: 詩篇58篇

58:1 統治者啊,你們果真講正義嗎?你們以公平審判人民嗎? 2 不!你們一心只想作惡,在地上犯強暴的罪。 3 作惡的人一出生便迷失了方向;他們一出母胎便撒謊。 4 他們滿身惡毒,像毒蛇一樣;他們塞著耳朵,像聾了的眼鏡蛇, 5 聽不見弄蛇者的笛聲,也聽不見魔術師的喃喃咒語。 6 上帝啊,求你敲斷他們口中的牙齒;上主啊,求你拔掉那些幼獅的大牙。 7 願他們像溪流乾涸,像小徑的草被踩碎。 8 願他們像蝸牛腐爛,像流產的胎兒不見天日。 9 他們將在料想不到的一剎那,像敗草一樣被上帝的烈怒吹散。 10 義人因見罪人受罰而欣喜;他們要從惡人的血河中走過去。 11 這樣,人要說:義人果然得到善報;果然有一位上帝在審判世界。

大衛的金詩共有6首,第一首是詩篇16篇,接著是從56篇到60篇這5首。「金詩」的意思是「銘刻」,有永久保存的意思;另一個意義是「鑄造」,也代表這是經歷過磨練、萃取之後的精華。

本首詩篇是「集體的哀歌」,第1節所說的「統治者」或譯為「神明」,亦可解釋為「大官」或「有權勢的人」。在舊約中,這些人被視為行上帝所委任的使命,代表上帝在地上施行審判。倘若這些人不按正直而行,自己將落入上帝的審判中。

今年,世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞的言行多次引發爭議。先是在1月去北京見習近平,竟讚賞中國疫情即時透明,又說WHO反對任何針對中國的旅遊及貿易限制。2月時,說中國以外的疫情只是冰山一角,使用「大流行」一詞不符事實,只會引起恐慌。到3月初,全球已有60多個國家有確診病例,他仍堅持未構成全球大流行。10天後,他才改口說:「2019新型冠狀病毒肺炎成為大流行疾病。」結果到4月,他竟指稱台灣對他「種族歧視」。同時又對停止金援的美國嗆聲說:「不想看到更多屍袋就不要把疫情政治化。」有這樣的WHO官員,豈不是全球的「集體哀歌」?

回到大衛的時代,他對不公道「大官」的描述,令人印象深刻:一出母胎就迷失方向(或「與上帝疏遠」)、一離母腹就走錯路說謊、像蛇的毒氣、像聾的毒蛇不受控。甚至從6~9節還添加七重咒詛:如被上帝敲碎大牙、像被拔掉大牙的幼獅、如溪流乾涸、像草被踩碎、像腐爛的蝸牛、像流產的胎兒、像敗草被吹散。這樣的後果套在那不公義的大官身上,讓受壓迫者心中得到不少平反。

反觀台灣所做的事,包括在去年底就主動通報武漢肺炎有人傳人疑慮,今年1月立即禁止口罩輸出,啟動口罩國家隊,確保全民都買得到口罩後,甚至將上千萬口罩慷慨捐贈世界各國。一路走來,確實很不容易。在全球確診和死亡人數不斷攀升的情況下,台灣能守住防疫第一線,這不是幸運,是選擇秉公行義的結果。

相對的,全球則有百萬連署要求譚德塞下台,還有各國要求中國公開真相,甚至向中國索償總金額已超過50兆美元。雖然不知後續事件會如何發展,但大衛留給世人期盼,就是義人因見罪人受罰而欣喜,人要說:「果然有一位上帝在審判世界。」



默想:
惡人的結局有什麼樣的懲罰?義人見仇敵遭報可以歡喜嗎?

祈禱:
掌管世界的天父,祢在地上有施行審判,義人誠然有善報,惡人必定要受罰。願祢的公義與憐憫,在這世上永遠被人所遵行。奉主耶穌的名,阿們。