20211220日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

復興的禱告

參考經文: 詩篇80篇1~19節

80:1 以色列的牧者啊,求你垂聽我們;群羊的領袖啊,求你聆聽。坐在基路伯寶座上的主啊, 2 在以法蓮、便雅憫、瑪拿西面前,求你彰顯你的大能;求你來救我們! 3 上帝啊,求你復興我們;求你顯示慈愛,我們就能得救。 4 主上帝─萬軍的統帥啊,你不滿你子民的禱告要到幾時呢? 5 你使我們拿眼淚當飯吃,給我們喝一大杯淚水。 6 你讓鄰國在我們的領土上爭戰;我們的仇敵任意愚弄我們。 7 上帝─萬軍的統帥啊,求你復興我們;求你顯示慈愛,我們就能得救。 8 你從埃及帶出來一棵葡萄樹;你趕走異族,把這樹栽上。 9 你為它開墾了一片土地,它的根深深扎入,且蔓延這地。 10 它的蔭影遮蓋了群山;它的枝條遮蓋了高大的香柏樹。 11 樹枝伸展到地中海;樹根延展到幼發拉底河。 12 你為甚麼拆掉它的籬笆,任憑過路人偷摘它的葡萄? 13 讓林中的野豬來蹂躪它?荒山的野獸來吞吃它? 14 上帝─萬軍的統帥啊,求你回心轉意,從天上俯視我們,拯救你的子民。 15 求你來照顧你親自栽種的葡萄樹,就是你培植得這麼茁壯的幼樹。 16 我們的仇敵砍下這樹,把它焚燒了;求你向他們發怒,消滅他們! 17 求你庇護你所堅立的國家,保護你自己所揀選的子民。 18 我們絕對不再背離你;讓我們存活,我們要頌讚你。 19 主上帝─萬軍的統帥啊,求你復興我們;求你顯示慈愛,我們就能得救。

舊約中上帝有很多稱呼,不過以「牧者」稱呼上帝只在少數經文出現,其中又以詩篇23篇大衛的詩最為人所熟悉。大衛年輕時就是一個牧者,牧羊是他當時的生活日常。大衛深知牧者與羊群的關係,因此當他說「上主是我的牧者」,表示他期待自己與上帝的關係就如羊一般受到上帝的保護與仔細照顧。

詩篇80篇,詩人也稱上帝為以色列的牧者。當時以色列面對幾種狀況:首先是鄰國在他們的領土上爭戰(6節),這對以色列來說是何等無奈。其次是國家連保護土地和人民的能力都沒有,這對以色列人而言是說不出的悲哀,更是一種羞辱。因為他們認為上帝是無所不能的上帝,但這位上帝卻沒有伸手幫助他們。以色列人想靠自己,卻沒有能力;想靠上帝,上帝對他們的怒氣卻還沒消。

詩人明白,這當中出了問題,因此他把行動的主權交還給上帝。他用一棵葡萄樹來比喻以色列,這葡萄樹是完全被動的:主人要將它拔起就拔起,要把它種下就種下;主人若細心照顧它,它就長大;主人若不照顧,它就會被野豬蹂躪。詩人用葡萄樹的比喻說明,當上帝看顧以色列,它的根就如樹根深深扎入土裡,且蔓延這地。「它的蔭影遮蓋了群山;它的枝條遮蓋了高大的香柏樹。樹枝伸展到地中海;樹根延展到幼發拉底河。」葡萄樹代表以色列國,蔭影、枝條、樹根則代表以色列人的勢力。但即使有著強大的勢力,一旦失去保護仍會受到攻擊;只有農人耕種看顧,才能把這株葡萄樹照顧得很健康。詩人指出,以色列是那棵從埃及被移植到迦南地的葡萄樹。以色列人受到上帝所設的籬笆保護,一旦失去上帝的保護,將遭受踐踏。詩人懇求上帝保護,讓人民知道自己的錯誤,他們就不再背叛上帝,求上帝顯示慈愛,讓他們得救。

我們也可以想想,自己是怎樣的葡萄樹?我們曾經從哪裡被移植到上帝的國度?我們曾經背叛過上帝嗎?我們有過真誠的悔改嗎?只有真誠的悔改、認罪、禱告,我們才能在上帝面前站立得穩,重新得到復興的能力。

我們會結出好葡萄,或結出野葡萄?不管如何,最重要的是我們有沒有接在耶穌基督這棵葡萄樹上,從祂得到養分。聖誕節越來越近,正是我們反思與耶穌基督關係的最佳時刻。



默想:
我是野葡萄?好葡萄?還是酸葡萄?誠實面對自己的屬靈生命,才能越走越接近上帝的國度。

祈禱:
慈愛的天父,謝謝祢如牧者看顧我、保護我,願我在祢的看顧下,屬靈生命越來越穩固。奉主名求,阿們。