20211221日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

上帝的期待

參考經文: 詩篇81篇1~16節

81:1 要向衛護我們的上帝歡呼!要歌頌雅各的上帝! 2 要唱歌,要打鼓;要用豎琴和弦琴彈奏美妙的音樂。 3 要在初一、十五日,吹號慶祝。 4 這是給以色列的律例,是雅各上帝的命令。 5 他在出發攻擊埃及的時候,把這誡命頒給以色列人。我聽見有陌生的聲音說: 6 我把你肩上的重擔移去;我使你放下裝滿磚塊的籃子。 7 你遭難的時候呼求我,我救了你。我從風暴中的隱密處答應你;我在米利巴水泉邊考驗你。 8 我的子民哪,聽我的勸告吧;以色列啊,我多麼希望你聽從我! 9 你絕不可事奉外族的神;你不可敬拜我以外的神。 10 我是上主─你的上帝;我從埃及帶你出來。張開你的口吧,我要餵飽你。 11 但我的子民不聽我的話;以色列不服從我。 12 所以我任憑他們頑梗,繼續他們愚妄的行為。 13 我多麼希望我的子民聽話!我多麼希望他們服從我! 14 我要迅速擊敗他們的仇敵,征服所有敵對他們的人。 15 恨我的人要屈服在我面前;他們要受永遠的懲罰。 16 但是我要給你們最好的麥子吃,讓你們享受野蜜的美味。

詩人為何一開頭就呼籲人要向上帝歡呼?因為上帝護衛祂的子民。不過,以色列人似乎不明白,可能他們一直在上帝的護衛下,已經習以為常。我們對上帝的看顧也很容易習以為常,以致忽視祂的作為。我們需要刻意提醒,才會明白上帝一直在護衛著我們。

詩人指出,另一個要向上帝歡呼的原因,是上帝把誡命頒給以色列人。上帝親自向以色列人說話,希望他們遵守祂的律例,以色列人對祂的聲音卻感到陌生(5節b)。以色列人在生活中,與上帝漸行漸遠,不但忘了祂的要求,更失去信仰傳承。但上帝仍期待他們回轉,祂就要幫助他們擊退敵人,並賜下美物。今天我們也可能忘了上帝,但只要願意,我們還是能重新認識上帝。

人想要認識上帝,並非一蹴可幾,必須歷經一段不短的時間;在人生旅途中,我們可逐漸經驗上帝。人與人之間從初步認識到彼此熟悉,也需時間彼此磨合,才能建立默契。但多數基督徒很少思考,自己和上帝之間亦需要默契。換言之,我們也需要去了解上帝的心意。詩篇81篇,詩人描述以色列人如何認識上帝,很自然地回溯到出埃及那時候。當時以色列人對上帝是陌生的,僅止於聽說。

第5節提到「陌生的聲音」,和合本譯為「不明白的言語」。「明白」的希伯來原文有「認識」之意,與創世記中亞當和夏娃「同房」為同字根。我們可能以為,以色列和上帝的關係親密,他們應該一聽摩西的話,就立刻認識上帝。不過,這個想法並不實際。就像古人結婚,夫妻婚前通常並不相識,直到在洞房揭開蓋頭才認識對方,卻要相守一生。不過,這不是聖經中「認識」的意思。古代新人要揭開蓋頭才知道對方長相,但要真正彼此「認識」,還有一段很長的路要走。在彼此相識的過程,雙方可能有摩擦,卻也會建立感情,培養彼此的默契。

以色列人認識上帝的過程也像這樣,一開始上帝向摩西啟示祂自己;接著,以色列人透過摩西來認識這位祖先的上帝。但要真正認識上帝,他們仍需要花一段時間。上帝用許多神蹟要讓以色列人認識祂,但過程似乎有點久,也讓祂有點失望。雖然如此,世世代代仍有人覺醒,正如詩人一樣,呼籲他們要重新聽見上帝的期待。



默想:
上帝對我有期待,我對上帝也有期待;那麼,是上帝要先成就我的期待,還是我應該先完成上帝的期待呢?

祈禱:
慈愛的天父,我知道祢是全能的,求祢幫助我,讓我對所盼望的事有把握,對不能看見的事能肯定,全心倚靠祢。奉耶穌的名禱告,阿們。