20220110日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

上主神聖莊嚴

參考經文: 詩篇99篇1~9節

99:1 上主掌權,萬民戰慄,他坐在基路伯寶座上,大地震動。 2 上主在錫安大有威力;他超越天下萬國。 3 萬民要頌讚他偉大尊嚴的名;他神聖莊嚴。 4 大能的王啊,你喜愛公正;你在以色列家建立公平;你伸張公義,支持公道。 5 要頌讚上主─我們的上帝;要在他的寶座前敬拜。他神聖莊嚴。 6 摩西和亞倫是他的祭司;撒母耳是求告他的人;他們祈求上主,他回應了。 7 他從雲柱中向他們說話;他們服從他所頒賜的法律誡命。 8 上主─我們的上帝啊,你答應你的子民;雖然你要懲罰他們的罪過,你指示他們,你是寬恕的上帝。 9 要頌讚上主─我們的上帝;要在他的聖山上敬拜他。上主─我們的上帝神聖莊嚴。

詩篇99篇,被認為是在聖殿舉行住棚節節期禮拜時吟誦的詩,主要記念以色列人在曠野漂流、初進迦南地的時日,上主的能力運行眷顧他們,因此人民當尊崇祂的神聖莊嚴。

本詩共有三段聖詠,末尾皆敘述「上主神聖莊嚴」。1~3節第一段聖詠,宣告上主的權能,祂坐在基路伯寶座,從錫安擴及全世界,萬國萬民都要頌讚祂偉大尊嚴的名;祂神聖莊嚴。4~5節第二段聖詠,讚美上主喜愛公正、建立公平、伸張公義,支持公道,並複述祂神聖莊嚴。6~9節第三段聖詠,以曠野經驗為教導,敘述上主從雲柱向祂呼召的人說話,他們服從祂所頒賜的法律誡命。摩西和亞倫是祂的祭司,為人民祈求,上主就回應;士師時期人民透過撒母耳求告上主,祂同樣回應了。然而,人民仍常軟弱犯罪,在上主公義的懲罰中,人民因其惡行受懲罰,仍蒙上主的寬恕赦免而與祂恢復關係;因此,詩人重申上主神聖莊嚴。

新《聖詩》第1首〈聖哉,聖哉,聖哉〉,是諾伊曼(Johann Philipp Neumann)作詞、舒伯特(Franz Schubert)譜曲的詩歌。第1、2譜表歌詞以連續三次「聖哉」來歡呼稱頌上主;第3、4譜表兩節歌詞陳述上主的屬性:無始無終、自有永有,全能、奇妙、愛,是當受敬畏服事的主。重複三次的「聖哉!聖哉!聖哉!」強烈表達上主的神聖。神聖是上主專有的屬性,被造物並不具備。那麼,當每一次我們在敬拜上主時,當如何預備我們的心靈朝覲祂?

去年5月,新型冠狀病毒肺炎(COVID-19)疫情升溫,台灣各地宗教場所均不可實體聚會。許多教會迅速改為線上禮拜,讓信徒在家裡也能透過電腦或手機參與禮拜。有些教會還錄製「線上禮拜注意事項」,提醒信徒雖然在家裡做禮拜,仍應服裝儀容整齊端莊、網路設備預先設好並提早點入網址,預備心和分散各地的兄姊同心禮拜。線上禮拜一如實體禮拜,按照程序進行吟唱聖詩、信仰告白、恭讀聖經、講道領受、直到牧師祝禱,接受祝福。金錢奉獻亦須預備,可透過匯款、轉帳奉獻,或於疫情緩和後攜至教會。

上主是無所不在、無所不能的主,實體禮拜或線上禮拜的差異在於:人會受限制,但上主的臨在不會受限制。不論實體禮拜或線上禮拜,都是在敬拜神聖的上主。這真是實際的提醒。



默想:
上主神聖莊嚴,人卻可親近崇拜祂,這真是上主的恩典。

祈禱:
神聖莊嚴的上主,我要大大稱頌祢的名;感謝祢的恩典,讓我可以親近祢、敬拜祢。我要尋求祢的旨意,求祢幫助我來實踐。奉主耶穌基督的名禱告,阿們。