20220111日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

感恩

參考經文: 詩篇100篇1~5節

100:1 普天下啊,要向上主歡呼! 2 要歡歡喜喜地敬拜他;要唱讚美詩歌,到他面前。 3 要知道上主是上帝。他創造了我們,我們屬於他;我們是他的子民,是他牧養的羊群。 4 要以感謝進入他的聖殿;要以頌讚進入他的聖所。要感謝他,頌讚他! 5 上主至善,他的慈愛永恆;他的信實萬代長存。君王的應許

詩篇從93篇到100篇,是一組宣告上主作王的詩歌。經過一系列宣告、邀請、敬拜、頌讚的交錯迴響,100篇這首感恩讚美詩,將敬拜帶到高峰:普天下要向上主歡呼,以感謝進入祂的聖殿,享受祂的信實慈愛。釋經學者根據經文主題,認為這些詩篇起源於波斯帝國時期。因為波斯帝國政策改弦易轍,之前被擄到巴比倫的以色列人民得以歸回耶路撒冷,重建聖殿,重新遵守節期,歡呼慶賀上主掌權。上主的權能在當時的局勢中彰顯,也將持續到永遠。

被擄的以色列民,竟被新的殖民者允許重返故土,先知的預言已實現。當第二聖殿重建完成,以色列恢復對上主的崇拜,人民在絕望中重拾信心,當然歡呼、讚美、感恩。本詩篇,詩人懇切地邀請普天下都來歡呼敬拜,因普天下都在上主的掌管中。詩人也邀眾人重新審視自己和上主的關係:上主是創造者、是牧者,我們是祂的子民、羊群;要以感謝進入祂的聖殿,以頌讚進入祂的聖所。

「牧師、師母,我應該早就要來了!」映入眼簾的壯碩身軀、炯炯眼神,將我的思緒引到10多年前的時空。當年我們接觸、關懷到他的家庭,初始的熱絡歡迎,讓我們看到救恩的光乍現。但不久,他的家庭在自認為能解決一切問題時,立刻對我們的關懷拒之千里,甚至排斥有加。然而,家人意外驟逝的巨變,再次讓這個家庭陷入愁雲慘霧。但是,他們對我們的關懷仍不理不睬。我和師母有很大的失落感,對此悵然不已。感謝聖靈引導,讓我們透過與此家庭有同樣狀況的兄姊去關懷,我們則退居代禱角色。聖靈動工,讓他終於願意在人生道路上再次親近上主,多年來我們則在幕後持續守望代禱。眼前的他不斷感謝、道歉,多次用食指比向上的手勢歌頌上帝的救恩,我的思緒又被拉了回來。對照之前低頭畏縮躲藏的身影,如今身心靈得救煥然一新,有如天壤之別,實在令人感動。在持續的感謝聲中,我們祝福他持守基督信仰,允諾繼續為他禱告守望。感謝上主拯救他,更禱求救恩臨到他家庭中的每一個人。

謹記上主的救恩,透過詩詞公開宣稱見證,還要以實際行動向上主報恩;「上主賜給我的一切厚恩,我要怎樣報答呢?我要向上主舉杯,感謝祂的救恩。我要在祂子民的聚會中,向祂還我所許的願。」(詩篇116篇12~14節)



默想:
活出豐盛生命並與人分享福音,使人得救,來歸榮耀上主。

祈禱:
恩典滿滿的上主,我要感謝祢一切的恩惠。我要在眾人面前頌讚祢的大恩,並要以具體行動見證──就是奉獻恩賜、金錢、時間來服事祢,願祢悅納。奉主耶穌的名禱告,阿們。