20221126日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

見主面的時候

參考經文: 詩篇114篇1~8節

114:1 以色列人一離開埃及,雅各的子孫一離開異族的土地, 2 猶大成為上帝的聖民,以色列成為他自己的國。 3 紅海一看見就奔逃;約旦河也倒流。 4 群山像公羊跳躍;丘陵也像綿羊蹦跳。 5 海啊,你為甚麼奔逃?約旦河啊,你為甚麼倒流? 6 群山為甚麼像公羊跳躍?丘陵為甚麼像綿羊蹦跳? 7 大地啊,你要在主來的時候發抖,在雅各的上帝面前震動。 8 他使磐石變為池塘,使巖石湧出泉水。獨一真實的上帝

詩篇114篇中,描述以色列人獲拯救,從埃及進入迦南地期間,上帝顯明的權柄和大能。本詩明顯是用於逾越節,因以色列人離開埃及,是從逾越節的拯救開始。而新約救恩的故事,是從耶穌基督降生為人、住在我們中間展開的。明天是待降節第一主日,待降節和聖誕節的意義很重要,若不了解耶穌是世人的救主,就無法明白祂誕生的意義。待降節是個充滿張力的節期,它結合對基督首次降臨和再度降臨的盼望,當中有些弔詭的張力,就是基督「已經」道成肉身來過世界,但末日祂要成就的卻「尚未」來到。

在3~8節,詩人提到大自然的變動。其中提到大海奔逃、河水倒流,是指以色列人過紅海時經歷的神蹟。大山小山因上帝的作為而震動,原本大山象徵穩定和堅固,但上帝出現,令正常情況下不活動的地理,都如活躍的羔羊蹦跳,足見上帝的臨在具有撼天動地般的能力。這讓台灣人想到九二一地震,雖然當時因地區不同而有震度強弱之別,但許多經歷地震的人,回想當時仍心有餘悸。不少人回憶說,當時一度以為是世界末日來臨了。面對災難,不同宗教的信徒紛紛向自己的神呼求。在遭遇撼動地基的地震、大水氾濫的暴洪,人意識到自己的有限與脆弱,而向偉大的創造主呼求幫助。在第7節,詩人說:「大地啊,你要在主來的時候發抖,在雅各的上帝面前震動。」當主來臨時,連大地都要震動,那麼我們見到主面,又當如何呢?耶穌的再臨對我們的生活有什麼意義呢?

1914年8月1日,薛克頓(Ernest Henry Shackleton)爵士和一群性格迥異的人赴南極探險,因故被迫把部分隊員留在象島,並承諾他一定會回來救援。後來,薛克頓真的回去,但經過幾番努力卻無功而返。第四次,也是最後一搏,他終於成功找到隊員,帶著他們安然返航。待心情平復,薛克頓問那些隊員,為何他們能快速地準備好一切應用物品登船?他們回答說,每天早晨,隊長總是對他們說:「收拾好物品,老闆可能今天就會回來了。」

主耶穌要再來,比薛克頓定意要回象島還更確定。基督應許祂要再來,要與我們這些被救贖的世人相會,祂是信實的,必不違背自己的心意(參閱提摩太後書2章13節)。當主耶穌基督再來時,你準備好見祂的面了嗎?



默想:
基督再來時,關於我所做的一切,祂會給予怎樣的評價?

祈禱:
榮耀的上帝,祢有完全的權柄,願意拯救敬畏祢的人。感謝祢使主耶穌道成肉身,將來祂必再臨,施行審判。懇求聖靈幫助我預備好,坦然無懼地等候主的再臨。奉主名求,阿們!