20221129日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

全然委身

參考經文: 詩篇116篇1~19節

116:1 我愛上主,因為他垂聽我;他垂聽我的禱告。 2 我每次求告他,他都垂聽我。 3 死亡的絞繩環繞著我;陰間的恐怖籠罩著我;我被恐懼焦慮圍困著。 4 我就求告上主說:上主啊,我懇求你,求你救我! 5 上主仁慈至善;我們的上帝滿有憐憫。 6 上主保護單純的人;我在危難時,他救了我。 7 我的心哪,要恢復安寧,因為上主一向恩待我。 8 上主救我脫離死亡;他使我不再流淚,使我不至於絆倒。 9 所以我要在上主面前,在活人的世界行走。 10 我說過:我非常沮喪;但我仍然相信。 11 我因驚慌而說:沒有可靠的人;但我仍然保持信心。 12 上主賜給我的一切厚恩,我要怎樣報答呢? 13 我要向上主舉杯,感謝他的救恩。 14 我要在他子民的聚會中向他還我所許的願。 15 在上主的心目中,他的一個子民死去是多麼可痛惜的事! 16 上主啊,我是你的僕人;我跟我母親一樣事奉你。你已經釋放了我。 17 上主啊,我要向你獻感恩的祭,要求告你的名。 18 我要在你子民的聚會中向你還我所許的願。 19 我要在你殿宇的庭院裏─在耶路撒冷,信守我的諾言。要讚美上主!頌讚上主

在牧會中,常遇到一些已踏進教會許久、每主日固定來禮拜、甚至幫忙教會事工的未受洗兄姊。若問他們何時要受洗,他們往往不願鬆口,甚至會用許多理由搪塞。不過,一旦他們決定受洗,無論是聽講道、讀聖經或參與服事,他們總是比別人更投入。若探究原因會發現,這樣的人其實是很嚴肅看待信仰,一旦信主了,他們就會要求自己全然投入,而不是只做表面功夫。

詩篇116篇一開始,詩人就告白:「我愛上主」(1節a)。他對上主的愛,不只是情感上而已,更是整個生命的委身,並用生命作見證。詩人對上帝的愛,是基於個人生命的真實體驗。當死亡、痛苦、患難壓迫臨到時,詩人求上帝拯救他(3~4節),而他的確經歷到仁慈至善、滿有憐憫的上帝救了他(5~6節)。在這過程中,詩人經歷過沮喪、慌張,但他仍保持信心,選擇信靠上帝(10~11節)。當詩人投入信仰之後,他體會到上帝的恩典、憐憫與慈愛。

進入神學院後,神學教授在課堂上提醒我們這群未來要牧會的神學生:「神學是投入性的信仰反省。」意思是,神學不是一種與生活無關的思想,而是透過信仰的省思,漸漸對上帝有所了解。詩人的經驗正是如此,當他告白「我愛上主」之後,即使面對各種困難與挑戰,經歷許多恐懼和焦慮,最終卻讓他更認識上帝,並更加倚靠上帝。最後的結果,就是他更加委身於上帝,他盼望向上帝獻上感恩(12~13、17節),並在上帝子民的聚會中還願(14、18節)。詩人在投入信仰之後,透過生命的委身,而漸漸認識上帝,並透過向上帝感恩,安享在祂的懷抱中。

信仰就是如此,一旦我們選擇跟隨上帝,就必須把整個生命委身給上帝,讓上帝引領我們,在一生中逐步經歷上帝的帶領,我們也會漸漸認識上帝,進而更加委身於祂。身為基督徒,不應該只是到教會參與主日禮拜而已,如果不是發自內心的敬拜,那也只是一種形式而已。在信仰上,我們必須投入、委身,在各種經歷中認識上帝。或許每個人的經歷都不同,對上帝的認識也不完全相同,不過,這更證明上帝是人不可測度的上帝。也因此,我們只能全然地投入、委身,讓自己越來越認識上帝。



默想:
對於信仰,我有真正委身、全然投入嗎?我有因而經歷到上帝的同在,並且更認識祂嗎?

祈禱:
上帝啊,我願意在信仰生活中投入敬拜和各樣服事,願祢幫助我在當中不斷經歷祢的恩典、憐憫與慈愛,也能更認識祢,並更倚靠祢。奉主名求,阿們。