20221130日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

簡潔有力

參考經文: 詩篇117篇1~2節

117:1 列國啊,你們要頌讚上主!萬民哪,你們要頌揚他! 2 他對我們的慈愛多麼堅強!他的信實永遠長存。要讚美上主!為勝利感恩禱告

近年來,台灣有些教會逐漸推行泰澤禮拜,特別會在受難週舉行。在泰澤禮拜中,常會運用特別的布置或點燃燭光,帶給人一種寧靜感。在泰澤禮拜中,通常只有讀經、禱告和吟詩。其中所吟的泰澤詩歌,不像傳統聖詩那麼長,甚至比敬拜讚美短歌還簡短,可能只是一句話或兩句話。或許有人會質疑歌詞內容單調,不過,簡短的泰澤詩歌卻能展現單純的力量,透過不斷重複吟唱,讓歌詞進入吟唱者的心中,在吟唱詩歌中感受到聖靈的感動。

詩篇117篇雖是詩篇中最短的一首,學者卻認為這是神學上極偉大的一首詩。這首詩雖然短短兩節,卻是相當有力且具開創性。這首詩歌特別針對「萬國萬民」,也就是世上所有民族與國家。詩人邀請萬國萬民一起來頌讚、頌揚上帝。這首詩,也向著那些為了敬拜上帝而聚集的以色列人而唱,讓他們去感受上帝對他們的慈愛與信實。反過來說,各國頌讚、頌揚上帝的原因,也來自上帝在以色列人身上所彰顯的慈愛與信實。

泰澤禮拜的發源地是法國南部的泰澤,一位基督教會的修士羅哲弟兄,在這裡發展了一個普世主義團體,其中成員包括天主教、正教和基督新教背景的修士。值得一提的是,在泰澤這個鄉下小地方,一開始只是少數人為了共同信仰理念而聚集在一起,後來逐漸影響歐洲的年輕人,最終擴展到世界各地方。泰澤團體的修士們用自己的一生回應上帝的信實和慈愛,讓看起來微小的力量,大大影響了許多人,讓他們的生命與上帝重新連結。就如同泰澤禮拜中使用的詩歌雖然簡短,卻帶給人的心靈極大的感動一樣。

在教會裡,許多人雖然沒有擔任長執、同工,卻默默為教會付出,在他人或自己視為微小的服事上忠心盡責。有時候,他們的服事可能被輕忽,甚至連他們自己都認為不值得一提。其實不然,沒有任何服事應該被看輕,因為上帝使用所有願意服事的人,共同為上帝國一起打拚。有的教會可能也有類似思維,總覺得自己是弱小教會或鄉下教會,而看輕自己。事實上,上帝所設立的教會是不可以輕看的,因為每間教會都承擔傳揚上帝國福音的使命。就如詩篇117篇,雖簡短,卻有很大的力量,邀請所有人一起讚美上帝。



默想:
在教會中,有誰看起來很不起眼,卻是付出很多心力在服事上呢?有哪些服事不被看重,實際上卻是非常重要的呢?

祈禱:
主上帝啊,求祢讓我在小事上忠心,不看輕任何服事,並且透過祢的眼光,看見那些似乎不起眼的人,在他們身上見證祢極大的榮耀。奉主的名禱告,阿們。