20221213日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

等候,是無聲的言語

參考經文: 詩篇130~131篇

等候上帝,是信靠祂的具體表現。詩人說:「我迫切等候上主的幫助;我信靠祂的話。」(詩篇130篇5節)使徒保羅也曾勸勉初代教會信徒:「因為上帝拯救全人類的恩典已經顯明出來了。這恩典訓練我們棄絕不敬虔的行為和屬世的私慾,在世上過著自制、正直、敬虔的生活,等待我們所盼望那蒙恩的日子來臨;那時候,至尊的上帝和我們救主耶穌基督的榮耀要顯現。」(提多書2章11~13節)因此,等候上帝是基督徒重要的生命態度。

在追求績效的社會,等候似乎被視為消極的態度,又好像浪費時間。但是,從廣大群體的角度來看,等候其實表達出人們內心深層的聲音,是無聲的言語。舉例來說,中部有一知名廟宇,每次神明出巡,總有許多民眾甘願排隊等幾小時要鑽轎底。為什麼他們願意等待?可能他們聽了許多「見證」,相信鑽轎底會受神明保佑;也可能他們的痛苦無法從人得到撫慰,只能祈求神明。簡單來說,人願意等待,同時表達出人對美好生活的渴望和自身的缺乏。

在詩篇130篇,詩人鼓勵上帝的子民要等候,也出於兩個原因:一、人無法靠自己得到完全;二、上帝是慈愛的,祂的拯救是值得盼望的。詩人一開始說:「上主啊,我在絕望中求告祢。」(1節)這不是一句悲觀的話,而是在觀察人類歷史後,對人性軟弱的深刻描述。綜觀舊約歷史,人雖立志行善,想創造一個美好的社會,但是由於罪惡的纏累,人總是一再墮落。罪惡不僅使個人失敗,也讓整個國家滅亡。誰能救上帝的子民脫離罪惡的淵藪呢?是法律嗎?是教育嗎?詩人說:唯獨上帝。上帝必出於自己的慈愛,拯救祂的子民脫離罪惡。因此,等待上帝,就是信靠上帝的具體表現。

等候主,除了是對上帝的信靠,也是預備自己的心。有一次,筆者與附近教會的長老聊天。長老一開口,就稱讚他們教會的傳道人。我問:「傳道做了什麼讓你這麼滿意?」長老說:「自從傳道受派來我們教會,就提醒兄姊要重視禮拜。他說,除了服事之外,在禮拜前提早到教會預備心,也是愛主、信靠主的表現。這兩年來,越來越多兄姊在禮拜開始之前就提早來等候。上個月,我妹妹在禮拜前提早10分鐘到,竟已經找不到座位,只好拿板凳坐在走道上。」兄姊們如此看重禮拜,提早來預備心,難怪長老這麼高興。



默想:
誰能拯救教會、家庭與社會脫離罪惡的試探呢?唯獨上帝,因為祂有不變的愛,也有豐盛的救恩。

祈禱:
聖潔公義的主,祢有豐盛的慈愛,必拯救祢的子民脫離罪過。當我落入困境時,唯有等候祢。奉主耶穌名求,阿們。