20221220日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

求主鑒察,為得永生

參考經文: 詩篇139篇1~24節

139:1 上主啊,你洞察我,你認識我。 2 我的一舉一動你都知道;從遙遠地方你也曉得我的心思。 3 我工作或休息,你都看見;你知道我的所作所為。 4 我沒有開口,你已經知道我要說甚麼。 5 你前後左右環繞著我;你用你的能力庇護我。 6 你對我的認識高深莫測,不是我所能理解。 7 我往哪裏去才能躲開你呢?我到哪裏去才能逃避你呢? 8 我上了天,你一定在那裏;我潛伏陰間,你也在那裏。 9 我縱使飛往日出的東方,或住在西方的海極, 10 你一定在那裏帶領我;你會在那裏幫助我。 11 我可以要求黑暗遮蔽我,或要求周圍的亮光變成黑暗; 12 但對你來說,黑暗不算黑暗,黑夜跟白晝一樣光亮。黑暗和光明都是一樣。 13 我的五臟六腑是你所造;在母腹中你把我湊合起來。 14 我頌讚你,因為你可敬可畏;你的作為奇妙非凡。我心裏深深領會。 15 我在母腹中被塑造,在隱密中逐漸長大,骨骼怎樣成形,你都知道。 16 我出生以前,你已經看見了我;那為我安排尚未來到的日子都已經記錄在你的冊上。 17 上帝啊,你的意念多麼深奧!你的心思多得難以數算! 18 我要是數算,比海沙還多;縱使數算到底,我仍然跟你在一起。 19 上帝啊,我多麼希望你殺滅邪惡的人!我多麼希望凶暴的人離開我! 20 他們開口褻瀆你;他們說邪惡的話冒犯你。 21 上主啊,我多麼恨惡憎恨你的人!我多麼厭惡背叛你的人! 22 我深深恨惡他們;我把他們當作仇敵。 23 上帝啊,求你察驗我,知道我的意念;求你考驗我,洞悉我的心思。 24 求你看看我有沒有狂妄的思想;求你引導我走永生的道路。

在每一天的禱告中,我們都向上帝祈求什麼呢?若有人在病痛中求醫治、在工作與生活的挑戰中求智慧與勇氣、在戰爭中求和平,我們都很容易理解。不過,誰會主動祈求上帝察驗自己、考驗自己呢?箴言和撒迦利亞書都提到,上帝熬煉人,如同熬煉銀和金。熬煉銀和金的溫度需要多高呢?銀的熔點大約攝氏961度,金的熔點約攝氏1063度。隱含的意思是,來自上帝的試煉很嚴厲。這不免讓人覺得奇怪,怎麼有人祈求上帝的試煉呢?

大衛如此祈求,是因他明白上帝的心意。在末段祈禱之前,大衛用三小段說明他對上帝的認識:1~6節,上帝無所不知,也深知他的心思意念;7~12節,上帝無所不在,且在混亂與黑暗之處幫助他;13~18節,上帝是慈愛的創造主,而他永遠屬於上帝。簡言之,大衛對上帝的認識,不只是教義知識上的層次,而是從內心清楚上帝對他的意念是好的。因此,若上帝察驗他的心思,不是要窺探他、監視他,也不是要揭發他的惡行來懲罰他。大衛相信,上帝能察驗他一切細微或隱而未現的錯誤,目的是讓他有機會除去錯誤、離開罪惡,引導他回到公義、聖潔的道路,也就是永生的道路。

或許我們可以用健康檢查來作類比。我們都明白,定期健康檢查的目的是為了清楚身體狀況,若及早發現身體異常,就能早日治療。醫師做檢查,目的是要了解人的身體狀況,並找出隱而未顯的疾病。檢查,只是治療的必經之路;檢查,才能做正確診斷,才能對症下藥。同理,上帝若察驗我們,顯出我們生命的惡,目的不是要懲罰我們,而是讓我們離開錯誤,回到正確的道路上。

有些人不喜歡去做健康檢查,他們說:「本來沒問題,檢查完,全部是紅字,醫生就限制我許多東西不能吃。」可想而知,令醫生頭痛的不是那人身體的疾病,而是他不理性的想法和無法節制的慾望。照樣,在上帝的鑒察中,最糟糕的不是被上帝指出罪惡,而是把鑒察人的上帝視為毫無憐憫的審判者,而拒絕聽祂的話。

健康檢查是重要的,有助於人們了解自己的身體狀況,進而做出必要的調整或治療,來維持身體健康和生活品質。上帝的察驗和考驗,能引導人認識自己的罪,並叫人更多倚靠耶穌的救恩和聖靈的幫助,而離開罪惡,走永生的道路,這豈不是更大的恩典!



默想:
我的心思意念和言行舉止,如何通過上帝的察驗和考驗?

祈禱:
賞賜生命的上帝啊,求祢察驗、考驗我,知道我的心思意念。求祢賜下聖靈引導我離開罪惡,跟隨主耶穌走向永生的道路。奉主耶穌的名求,阿們。