20221221日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

仰望上帝伸張公義

參考經文: 詩篇140篇1~13節

140:1 上主啊,救我脫離邪惡的人;求你保守我免受強暴者的殘害。 2 他們一心圖謀邪惡,整天製造紛爭。 3 他們的舌頭像毒蛇一樣;他們的嘴唇像眼鏡蛇含有毒氣。 4 上主啊,救我脫離邪惡者的權勢,阻止強暴者要打倒我的陰謀。 5 狂傲人張設羅網要害我;他們設好了圈套,沿路佈下陷阱要捕捉我。 6 我向上主說:你是我的上帝。上主啊,求你垂聽我求助的呼聲。 7 至高的上主,我堅強的拯救者啊,你在戰場上保護我。 8 上主啊,別讓邪惡人實現他們的心願;求你使他們的陰謀不能成功。 9 求你別容許我的仇敵勝利;叫他們的恫嚇歸在自己身上。 10 願熾熱的炭火落在他們頭上;願他們被拋進深坑,永不能出來。 11 願誣告別人的人不能立足;願強暴的人被禍患消滅。 12 上主啊,你要維護弱小者的權益;我知道你要為貧窮的人伸張公義。 13 正直的人要頌讚你;他們要居住在你的面前。

耶穌降生後,有立刻帶來全地平安嗎?似乎沒有,希律王反而屠殺兩歲以內的男孩。面對衝突,台灣人常說「雙方都有錯」,但是從聖經可以看到,邪惡者就是會毫無理由地攻擊義人。身為基督徒的我們若無緣無故被攻擊,應該怎樣面對或回應呢?詩篇140篇中大衛的祈禱,值得我們學習。

大衛在詩中提到,那些恨惡他的人設羅網與圈套要陷害他。羅網與圈套,原本是捕捉動物用的。會設置圈套的獵人是聰明的,因為他能憑著對動物習性的了解來布置陷阱,不需主動追擊就能捕獲獵物。這表示,那些恨惡大衛的人,只要設計羅網和圈套就能暗中傷害大衛,並不需要跟大衛有直接的衝突。

那麼,大衛怎麼辦呢?首先,大衛在祈禱中宣告,上帝是所有人的主宰,是保護他,也是掌管敵人的主(6~8節)。因此他祈求:「上主啊,別讓邪惡人實現他們的心願。」(8節a)大衛相信,若非上帝允許,沒有人的計畫能實現。即使那陷害他的人能暫時掌握某些權勢,能主導輿論的風向、司法的判決,但最終有坐在至高之處的上帝掌管一切。其次,大衛求上帝施行公義的審判。從9~11節的內容,以現代口吻來說可能是:「那罵人不帶髒字的,他們以為動口不動手就沒事嗎?他們傷人之後,硬掰幾個理由就可以撇清罪責嗎?要講就讓他們盡量講吧!願上帝從天上審判,願那些用脣槍舌劍要致我於死地的人,必如所多瑪與蛾摩拉,話還沒說完,上帝就從天降火和硫磺燒滅他們。」從字面來看,這是舊約以眼還眼、以牙還牙的原則。或許有人會質疑,信上帝的人不是應該愛人嗎?耶穌不是教導門徒要愛仇敵嗎?其實,這裡的重點並不是報復,而是警告作惡的人,上帝會有公義的審判。從大衛的生平來看,他對逼迫他最深的掃羅王並沒有報復,而是等待上帝公義的審判。

我們可能都聽過有人無辜受攻擊,有時是在職場,有時是在校園,有時甚至是在教會或家庭。受攻擊的人,總是感到很無辜、委屈。值得反思的是,面對惡意的攻擊,我們是以惡報惡?還是仰望上帝?捫心自問,基督徒難免也會有以惡報惡的念頭。不過,大衛的祈禱提醒我們,要相信上帝掌權,仰望上帝公義的審判。主耶穌基督的降生,沒有使世上所有善惡衝突都消失無蹤,但是祂的死與復活,已充分顯出上帝的公義國度必然降臨。



默想:
在衝突中,我要宣告上帝是至高的掌權者和審判者。

祈禱:
聖潔公義的父神,求祢讓我與大衛一同宣告祢在掌權,仰望祢的公義,等候祢榮耀的日子到來。奉主耶穌的名求,阿們。