20221223日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

孤獨,信仰的雙叉路

參考經文: 詩篇142~143篇

讀詩篇142篇時,可對照撒母耳記上23~24章,大衛在隱‧基底荒野躲藏的日子。當時大衛被掃羅王追捕,許多以色列人向掃羅王通報大衛躲藏的情報。在本詩中,大衛說:「我左右觀看,找不到朋友來救助;我找不到逃脫的路;沒有人關懷我。」(4節)可以想像他是既焦急又孤單。當時,大衛身邊其實不乏跟隨他的人,他們在大衛最危險的時刻,從來沒有離棄他。甚至,當掃羅進到大衛躲藏的山洞解手時,他們還告訴大衛:「你可以隨意處置他。」但是大衛拒絕這樣的建議。由此可知,大衛的孤獨不是他沒有同伴,而是沒有人真正了解他。我們可以斷定,大衛的孤獨,是因為他對上帝的敬畏與對信仰的堅持,身邊的人卻無法了解。

當聖徒不被了解,面對那種孤獨,好似站在信仰的雙叉路。或許有人會用李白的詩句「古來聖賢皆寂寞」來自我安慰,有人則落入孤芳自賞的態度而自命清高。不過現今科學發現,孤單感會增加人們的攻擊性。根據《孤獨世紀》一書,作者發現內心孤單的人,容易誤認別人對他有敵意,也容易攻擊人。例如,在選舉時,孤單的人會刻意投票給政治極端分子,間接增加社會動盪。

但是,在孤單的雙叉路另一頭,大衛走出一條新的路。在孤單的時候,大衛沒有落入負面消極的心態,而是走向積極讚美的人生。從詩篇142篇5~7節,我們看到大衛以上帝為避難所,不只是為了從上帝得到個人的安全與保障,最終目的是祈願自己能在眾人面前稱頌上帝的名,與眾人一同分享救恩。其中的關鍵是,當大衛宣告上帝是他的避難所,他關心的不只是自己,更是上帝的所有子民。孤獨,沒有削弱大衛的信仰,反而見證上帝增添他生命的豐富。因為上帝不只保護個人,更關懷世上所有人,祂要藉聖徒的經歷使世人都蒙福。

聖誕節即將來到,有些基督徒在家庭中是孤單的,因為只有他一人信主;有些人在教會是孤單的,因為在服事中缺乏同心的同工。若我們因此感到孤單,可以藉著詩篇142篇與大衛一同祈禱。先到上帝面前,宣告:「上主啊,祢是我的避難所;祢是我今生所需要的一切。」再求上主讓我們的生命成為美妙的故事,使更多人聽見祂的恩惠。別被孤單感牽著走,而離開團契、逃避禮拜。



默想:
學習大衛,在眾人面前見證「上帝是我的避難所」。

祈禱:
上主啊,祢是我的避難所,祢是我今生所需要的一切。我所求的,就是自己的生命成為使人認識祢的見證。奉主耶穌基督的名求,阿們。