20221227日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

唱出生命的篇章

參考經文: 詩篇145篇1~21節

145:1 我的上帝啊,我要宣揚你的偉大;我的君王啊,我要永遠感謝你。 2 我要天天感謝你;我要世世代代頌讚你。 3 上主至大,應該大受頌讚;他的偉大無法測量。 4 世世代代都要宣揚你的作為;他們都要傳佈你大能的事蹟。 5 他們要述說你的榮耀和尊嚴;我要傳佈你奇妙的作為。 6 人要講論你的大能;我要宣揚你的偉大。 7 他們要述說你的良善,歌頌你的公義。 8 上主慈悲,充滿憐憫;他不輕易發怒,滿有不變的愛。 9 他恩待眾生;他的恩慈及於一切被造物。 10 上主啊,你所造的一切都要頌讚你;你的子民都要感謝你。 11 他們要宣講你主權的榮耀,要述說你的大能; 12 他們要使世人都知道你大能的作為,知道你國度的榮耀和尊嚴。 13 你的主權永遠長存;你要永永遠遠作王。上主的應許信實可靠;他所做的一切盡都美善。 14 他扶助遭患難的人;他扶起被欺壓的人。 15 一切生物都仰望你;你按時把食物供給他們。 16 你豐豐富富地供給他們,滿足他們一切的需要。 17 上主的作為都是公義;他所做的都有憐憫。 18 上主親近所有求告他的人;他接近誠懇求告他的人。 19 他要成全敬畏他的人的心願;他要垂聽他們的呼求,拯救他們。 20 他保護所有愛他的人,但他要消滅邪惡的人。 21 我要頌讚上主;願一切被造物永遠頌讚他的聖名。

在這首離合詩體的讚美詩中,詩人透過頌讚,猶如樂曲篇章,從序樂到高潮,最後再加上尾句,都是在讚美上帝的大能和作為。在每一個詩句裡,詩人如同獨奏般,在所演奏的樂曲詩篇裡,訴說他所認識的上帝。他也時常親近上帝,在生活中的每一件事,詩人都看見上帝的恩典作為。而上帝在世界上所做的每一件事,不僅是在詩人的個人生活中,更超越時間空間,使世世代代都要宣揚述說上帝的偉大。上帝在世上所做的每一件事,不只關乎個人,更關乎整個受造界,猶如整篇樂曲,從單一的聲音逐漸變得複雜且美妙,且在多重樂器的合奏中,一起演奏共鳴的樂章,使世人都知道上帝大能的作為,知道上帝國度的榮耀和尊嚴。

從個人獨奏到眾人合奏,主題都圍繞在頌讚。詩人由頌讚上帝本身開始,到頌讚祂的主權、祂親近求告祂的人並供給萬物所需,樂曲漸進奏出新篇章。因著上帝對人的公義、憐憫和供給,扶助了患難和被欺壓的人,詩人在每一次的求告和敬畏中,經驗到上帝與人同在,體會到上帝拯救、保護所有愛祂的人。

詩人的頌讚,猶如他在生命道路上所見證的寶貴信仰。總是在回首時,看見每一個生命的轉彎處,如何經驗上帝的帶領與作為;總是在為難之處,體會上帝的大能與保守;總是在每個呼求、等候中,領受上帝的拯救和回應。在本詩的最後,詩人唱出樂曲的尾句:「我要讚美上主;願一切被造物永遠頌讚祂的聖名。」(21節)

新的年度即將臨到,回首過去的一年,讓我們也學習數算上帝的恩典,學習詩人如何用頌讚、感謝和讚美,來頌讚上帝的大能,唱出生命的樂章。讓我們學習詩人,全心全意仰望那位帶領、保守我們生命路途的上帝。雖然過去屢遭患難,或被人情所困,常常不知眼前患難還要多久,但是上帝仍然豐豐富富地供給,垂聽每一個人的呼求。雖然我們所舉起的雙手是能力有限的,但是每一次當我們掌心相合,謙卑懇求上帝時,上帝的恩典總是夠用的。或許,當我們的心願意再次唱出不一樣的篇章時,也能夠重新用不同的眼光、不同的想法,體會上帝無限的恩典。讓我們一起用感謝的心,向上帝禱告吧!



默想:
我今天向上帝獻上感謝的頌讚了嗎?

祈禱:
親愛的上帝,祢的信實何其廣大無法測度,祢的大能何其可畏,祢充滿憐憫和豐富的恩典。願祢施恩於我,大能雙手保護我,垂聽我的呼求。因為國度、權柄、榮耀,都是祢的。奉主耶穌基督聖名祈求,阿們。