20221229日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

從傷癒到豐盛

參考經文: 詩篇147篇1~20節

147:1 要讚美上主!唱歌頌讚我們的上帝是多麼美善!讚美他是多麼愉快,多麼合宜! 2 上主重建耶路撒冷;他招聚流亡的以色列人歸來。 3 他醫治憂傷的人,包紮他們的傷口。 4 他制定了星辰的數目;他一一替它們起名。 5 我們的主偉大、全能;他的智慧無法衡量。 6 他提拔卑微的人,把邪惡的人擊倒地上。 7 要歌唱讚美上主;要彈豎琴頌讚我們的上帝。 8 他佈雲遮蔽高天;他降雨滋潤大地,使草生長在山上。 9 他把食物供給獸類,餵養啼叫的小烏鴉。 10 他不喜歡高頭駿馬;他不中意勇猛的戰士。 11 但他喜愛敬畏他的人,喜歡信靠他慈愛的人。 12 耶路撒冷啊,要頌讚上主;錫安哪,要頌讚你的上帝。 13 他使你的城門鞏固;他賜福給你的兒女。 14 他保衛你四境平安;他用上好的麥子餵飽你。 15 他一向大地發出命令;他的話立刻傳佈。 16 他降下羊毛似的白雪;他撒下灰塵似的薄霜。 17 他拋下沙礫似的冰雹;他所吹來的冷風誰都抵擋不住。 18 他一下令,冰雪都溶化;他一使風颳起,水都流動。 19 他把他的信息傳給雅各,把他的教訓和法律傳給以色列。 20 他對別的國家沒有這樣做;因他們不知道他的法律。要讚美上主!

耶路撒冷城原是上主所揀選的城市,但君王與百姓一直不聽上主的話,因此巴比倫大軍來到。主前586年,猶大亡國,美麗的城市也被焚毀,人民淪為亡國奴,他們開始唱起哀歌,內心感到受傷、憂鬱和痛苦。

我們有時也如耶路撒冷城,在沒有遭遇打擊、經歷艱難時,可能處於安逸,不斷追求享樂和各樣偶像崇拜,不顧上主要求的公平與公義,不在乎貧富差距和他人的需要,環境也被我們破壞殆盡。雖然沒有慘遭亡國,但違背上主的旨意,並不能長治久安。我們的生活滿是罪惡、不安、壓力與破碎,心靈憂傷指數也越來越高。

然而,上主靠近傷心的人。猶太人犯罪之後,並沒有被上主完全棄絕。多年後,上主讓被擄的人歸回,重建耶路撒冷。更美好的是,所經歷的災難使他們棄絕偶像,開始認真在各地會堂讀聖經。本詩篇2~3節提到:「上主重建耶路撒冷;祂招聚流亡的以色列人歸來。祂醫治憂傷的人,包紮他們的傷口。」歸回的猶太人更學習上帝的話語,成為以智慧聞名世界的民族,「祂把祂的信息傳給雅各,把祂的教訓和法律傳給以色列。」(19節)

2009年,我來到彰化芳苑當傳道人,認識了一位弟兄,聽到他那感人的生命故事。過去,他努力追求世界榮華,在各樣壓力與誘惑下開始吸毒,導致妻兒痛苦、自己美夢破碎、家庭也幾乎瓦解。就在絕望中,他的妻子來到教會信主受洗,並為獄中的他禱告。奇妙的事發生了,在獄中,這位弟兄開始拿起聖經來讀。有一次,他毒癮發作,在極端痛苦、又不能嗑藥時,他向耶穌禱告:「如果祢是真的,請祢讓我能睡得著覺、能戒掉毒品。」當晚,他享受到好久沒有的安眠。之後,他靠著主所加添的力量順利戒毒,並受洗歸主。他成為一個新造的人,多年來持續參加聚會,常常讀經、禱告,熱心服事主。如今,他的家庭美滿、全家服事、事業也一直發展,成為生命豐盛、能祝福眾人的人,是上帝忠心的子民。

我們看到,上主是慈愛的神,祂沒有放棄在罪中痛苦憂傷的人。上帝何等美善,祂的話語何等寶貴,祂的真理使人的生命不斷被提升,在基督裡進入豐盛。



默想:
「祂醫治憂傷的人,包紮他們的傷口。」現在,就把你的壓力與憂傷告訴主耶穌,祂會聽你的祈禱。

祈禱:
親愛的主,謝謝祢永不放棄我,求祢將祢的愛澆灌在我心中,醫治我。也求祢幫助我,能夠建立讀經生活,讓我充滿智慧,選擇合乎祢旨意的生活之道。奉耶穌基督的名求,阿們。