20230402日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

作上帝的好管家

參考經文: 馬太福音21章1~46節

21:1 他們走近耶路撒冷,到了橄欖山地區的伯法其。耶穌派遣兩個門徒先走, 2 吩咐他們:「你們到前面的村莊去。你們會立刻看見一匹驢和一匹小驢拴在一起;把牠們解開,牽來給我。 3 如果有人對你們說甚麼,就告訴他:『主要用牠們』,他會立刻讓你們把牠們牽來。」 4 這件事是要實現先知所說的: 5 去告訴錫安城的兒女:看哪,你們的君王來了!他謙遜地騎在驢背上,騎在小驢的背上。 6 兩個門徒依照耶穌的話做了。 7 他們把驢和小驢牽了來,把自己的衣服搭在驢背上,然後請耶穌騎上去。 8 群眾中有許多人把自己的衣服鋪在路上,也有些人拿樹上砍下的樹枝鋪在路上。 9 前行後隨的人群大聲呼喊:「頌讚歸於大衛之子!願上帝賜福給奉主名來的那位!頌讚歸於至高的上帝!」 10 耶穌進耶路撒冷的時候,全城都騷動起來。有人問:「這個人到底是誰?」 11 群眾回答:「他是加利利省拿撒勒的先知耶穌。」 12 耶穌進了聖殿,把所有在聖殿裏做買賣的人趕出去。他推倒了兌換銀錢的人的桌子和販賣鴿子的人的凳子, 13 對他們說:「聖經記載,上帝說:『我的聖殿要作禱告的殿』,你們卻把它變成賊窩!」 14 有失明的和跛腳的到聖殿裏來找耶穌;他就治好他們。 15 祭司長和經學教師看見耶穌所行的許多奇蹟,又聽見兒童在聖殿裏呼喊:「頌讚歸於大衛之子!」就很惱怒。 16 他們問耶穌:「你聽見他們在喊些甚麼嗎?」耶穌回答:「聽到了。聖經上所說『你使兒童和嬰兒發出完美的頌讚』這句話,你們沒有念過嗎?」 17 於是耶穌離開他們,出城到伯大尼去,在那裏過夜。 18 第二天一早,在回城裏去的路上,耶穌餓了。 19 他看見路旁有一棵無花果樹,就走上前去,卻找不到甚麼,只有葉子。因此他指著樹說:「你永遠不會再結果子!」那棵無花果樹立刻枯乾了。 20 門徒看到這情形,大感驚奇。他們問:「這棵樹為甚麼會立刻枯乾了呢?」 21 耶穌回答:「我鄭重地告訴你們,如果你們信而不疑,我對這棵無花果樹所做的,你們也做得到。不但這樣,你們甚至能夠對這座山說:『起來,投到海裏去!』也一定會實現。 22 只要有信心,你們在禱告中所求的一切都會得到。」 23 耶穌進了聖殿,正在教導人的時候,祭司長和猶太人的長老來見他,問他:「你憑甚麼權柄做這些事?是誰給你這權呢?」 24 耶穌回答他們:「我先問你們一句話,如果你們回答我,我就告訴你們我憑甚麼權柄做這些事。 25 約翰施洗的權是從哪裏來的?是從上帝還是從人來的呢?」他們開始彼此爭辯起來,說:「我們該怎樣回答呢?如果我們說『從上帝那裏來的』,他會說:『那麼你們為甚麼不相信約翰呢?』 26 如果我們說『從人那裏來的』,恐怕群眾會對付我們,因為他們都相信約翰是個先知。」 27 於是他們回答耶穌:「我們不知道。」耶穌對他們說:「那麼,我也不告訴你們我憑著甚麼權柄做這些事。」 28 耶穌又說:「另有一個比喻,我想知道你們的看法。某人有兩個兒子,他對老大說:『孩子,你今天到葡萄園去工作吧。』 29 他回答:『我不去。』可是後來他改變了主意,就去了。 30 父親也對老二說同樣的話。老二回答:『好的,爸爸,我就去。』可是並沒有去。 31 這兩個兒子究竟哪一個遵照了父親的意思呢?」他們說:「那大兒子。」耶穌說:「我鄭重地告訴你們,稅棍和娼妓要比你們先成為上帝國的子民。 32 因為施洗者約翰來了,他指示你們應當走的正路,你們不信他;可是稅棍和娼妓倒信了他。你們看見了仍然沒有改變心意,還是不信他。」 33 耶穌又說:「你們再聽另一個比喻吧!有一個園主開墾了一個葡萄園,周圍用籬笆圍著,在園中挖了一個榨酒池,蓋了一座守望台,然後把葡萄園租給佃戶,自己出外旅行去了。 34 到了葡萄成熟的季節,他打發奴僕去向佃戶收取他應得的分額。 35 佃戶揪著他的奴僕,毆打了一個,殺了一個,又用石頭砸了另一個。 36 園主又差派其他的奴僕去,人數比先前的更多;佃戶照樣對付了他們。 37 最後,園主差派自己的兒子去。他想:『他們總該尊重我的兒子。』 38 可是佃戶看見那兒子的時候,彼此說:『這個人是園主的繼承人,來吧,我們殺掉他,就可以奪取他的產業!』 39 於是他們揪住他,把他推出園外,殺掉了。 40 「這樣,葡萄園主回來的時候,他要怎樣處置那些佃戶呢?」 41 他們說:「他一定會凶狠地殺掉這些壞人,把葡萄園轉租給那些能按時交租的佃戶。」 42 耶穌對他們說:「聖經上的話你們沒有念過嗎?泥水匠所丟棄的這塊石頭已成為最重要的基石。這是主的作為,是多麼奇妙啊!」 43 耶穌又說:「所以,我告訴你們,上帝要把他的國從你們當中奪走,賜給那些能結果子的人。 44 (誰跌在這塊石頭上,誰就粉身碎骨;這塊石頭掉在誰的身上,也要把誰砸爛。)」 45 祭司長和法利賽人聽見耶穌講這些比喻,知道耶穌是指著他們說的, 46 就想逮捕他。但是他們怕群眾,因為群眾承認耶穌是先知。

當耶穌謙卑地騎著驢駒進入耶路撒冷之後,卻面對越來越多猶太宗教領袖的拒絕與排斥。耶穌的教導和潔淨聖殿的作為,讓宗教領袖感到不滿,他們不僅質疑耶穌的權柄,也想要傷害耶穌。面對宗教領袖故意拒絕上帝的僕人,甚至拒絕上帝的兒子,耶穌跟他們說了一個壞佃戶的比喻,警告他們這種作為是自取滅亡。耶穌這個比喻,有別於當時園主與佃戶的實況。在一般情況下,佃戶會尊重園主的要求,按時支付園主應得的份額。但在比喻中,佃戶不但沒有把應得的份額交給園主,反而用暴力對待園主派來收成的僕人,甚至殺死他們。園主繼續派僕人去收取果子,但佃戶的暴行越來越嚴重。最後,園主認為派兒子去,他們應該會尊重他,沒想到園主的兒子也遭到佃戶的殺害。

這個比喻,不免讓人覺得園主的耐性真是超乎想像。園主本有能力嚴厲處置那些凶殘的佃戶,他卻沒這麼做。園主以超乎常人的耐性,願意給佃戶一次又一次的機會。這個比喻中,園主代表上帝,佃戶代表猶太宗教領袖,僕人代表眾先知,兒子則代表耶穌。從過去以來,上帝所派的先知不斷被拒絕,到了耶穌的時代,猶太宗教領袖依然故我,拒絕上帝的使者,甚至攻擊上帝的兒子耶穌。那些宗教領袖拒絕耶穌,如同泥水匠丟棄重要的石頭,上帝卻要使這塊石頭恢復在應有的基石位置。上帝曾一再容忍人的惡行,但當祂失去耐性時,祂將把祂的國從這些人的手中奪走,賜給那些能結果子的人(馬太福音21章43節),使原本與上帝隔絕的外邦人及罪人,反而有機會得到祂的救恩。

值得省思的是,耶穌這個比喻是向哪些人說的呢?事實上,耶穌並不是向外邦人說這個比喻,而是對信仰群體及宗教領袖說的。耶穌這個比喻提醒我們要格外留心,當檢視自己是否有看重耶穌基督的權柄?是否有忠心成為上帝的管家?每一位跟隨耶穌的基督徒,都需要常省察自己的生命,看看自己日常生活中是否回應上帝豐富的慈愛?我們有否以上帝的話語成為待人接物的準繩?是否每一天都認真活出信仰,在上帝面前真實回應祂的愛?若我們不尊重耶穌的權柄,就不會是一個好管家。盼望我們能一生忠心作上帝的好管家,謙卑接受主話語的提醒,也用心活出主的教導。如此,我們的生命才能結出果子,榮耀上帝、利益他人。



默想:
我如何成為上帝的好管家?

祈禱:
天父上帝,求祢幫助我常常省思自己的生命,使我在生活中能謙卑實踐祢話語的教導,作祢忠心的好管家。奉主耶穌的名禱告,阿們。