20230530日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

願上帝主持公義

參考經文: 詩篇7篇1~17節

7:1 上主─我的上帝啊,你是我的避難所;求你救我脫離追趕我的人, 2 不讓他們像獅子抓住我,把我撕成碎片,無人能救援我。 3 上主─我的上帝啊,我若有甚麼不義,雙手沾染罪污, 4 對朋友恩將仇報,縱容無故對我行凶的敵人, 5 就讓仇敵追趕我,擒獲我;讓他砍倒我,殺死我,使我倒斃在塵土中! 6 上主啊,求你奮起,在烈怒下打擊我的仇敵。求你起來幫助我,因為正義是你的要求。 7 願萬民都環繞著你;願你掌權統治他們。 8 上主啊,你要審判萬民。求你宣判我無罪,因我無辜。 9 你是公義的上帝,你審察人的心腸肺腑。求你阻止邪惡者的惡行,獎賞廣行善事的人。 10 上帝是保護我的盾牌;他拯救胸懷正直的人。 11 上帝是公義的審判者;他日夜懲罰作惡的人。 12 他們若不悔改,上帝要磨快他的劍;他彎弓搭箭, 13 預備好致命的武器,要發射燃燒著的箭。 14 邪惡的人圖謀惡事;他們製造紛擾,慣行欺詐。 15 他們挖了坑,要陷害別人,自己反而掉了進去。 16 他們要因自己的邪惡被懲罰,因自己的暴行受傷害。 17 我要感謝上主的公義;我要頌揚至高者的尊名。

大衛王,是以色列歷史上一位偉大的君王。對基督徒來說,他也代表信仰的典範。因為大衛王與上帝有很親密的關係,在許多人的想像中,大衛應該是人生一帆風順,很快就能當上以色列王,並建立穩定強大的以色列王國。不過,若認真閱讀舊約,我們可以發現並非如此。大衛年少時,只是不被父親和兄長看重的牧童。但是,大衛敬畏上帝,後來還奉上帝的名打倒令以色列人喪膽的歌利亞。之後,大衛進入王宮服事掃羅王,人生也開始出現危機。

如果「成為以色列人的王」就是上帝的祝福,大衛可說是成功的。然而,大衛不只在成功的時候倚靠上帝,在危難當中,他更是緊抓住上帝不放。從聖經的記載可知,大衛打倒歌利亞之後,備受人民的尊崇。掃羅對此深感嫉妒,覺得大衛對他是一個大威脅。因此,掃羅千方百計想要殺死大衛。然而,大衛以敬畏上主的心,回報這個想殺他的掃羅王。

在今天的經文中,大衛清楚表達自己的問心無愧:「上主──我的上帝啊,我若有什麼不義,雙手沾染罪汙,對朋友恩將仇報,縱容無故對我行凶的敵人,就讓仇敵追趕我,擒獲我;讓他砍倒我,殺死我,使我倒斃在塵土中!」(詩篇7篇3~5節)這樣的表達,讓我們看見大衛雖然在掃羅的威脅下,仍然謹守上帝的教導,持守敬畏上帝的心。

今天的我們,未必像大衛當時一樣,受到生命的威脅。但是,我們仍有自己的難處,或許是遭受他人的排擠與打壓,或許有人在工作或生活中處處為難我們。每個人都有不同的難處和壓力,就像大衛一樣。然而從這首詩當中,我們可以看到大衛對上主的信心是堅定的。這首詩是大衛在被追捕的情況下寫的,當時大衛雖然有多次機會下手奪取掃羅的性命,但是大衛敬畏上帝,並沒有下手殺害上帝膏立的掃羅王。雖然這樣,大衛也不認為自己可以任人宰割。因此,他在逃難當中祈求上主施行正義,求上主出手制裁那些想傷害他的人。大衛相信,上主是公義的上帝,在上帝面前毫不客氣地控告那些追捕他的人是邪惡的,求上主出手懲治他們。

在我們的生活中,有時可能因服事而感受到委屈,或者在苦難中覺得失去盼望。我們應該學習大衛,千萬不要讓仇恨占據我們的心,使我們失去良善。而是對上帝有信心,誠實向上帝傾訴內心的委屈,求上帝為我們主持公義。



默想:
面對欺壓而憤恨不已時,我應當如何禱告?

祈禱:
慈愛的天父,我要承認自己的無助,當我受欺壓時,求祢不讓仇恨盤據我心,幫助我言行合祢心意。奉主名求,阿們。