20230720日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

關注軟弱的肢體

參考經文: 哥林多前書12章1~31節

12:1 弟兄姊妹們,關於聖靈的恩賜,我希望你們都明白。 2 從前你們信從異教的時候,往往被引入歧途,受那些沒有生命的偶像轄制。 3 我告訴你們,凡是被上帝的靈感動的人一定不說「耶穌是該受詛咒的」。同樣,除非被聖靈引導,也沒有人能承認「耶穌是主」。 4 恩賜有多種,卻是同一位聖靈所賜; 5 事奉有多種,卻是同一位主所賜; 6 工作有多種,卻是同一位上帝賜給每人工作的能力。 7 為了使大家都得到好處,聖靈在我們每一個人身上所彰顯的也各不相同。 8 聖靈把智慧的信息賜給一個人,同一位聖靈把知識的信息賜給另一個人。 9 同一位聖靈把信心賜給一個人,把治病的能力賜給另一個人。 10 聖靈賜給這個人行神蹟的能力,給那個人傳講上帝信息的恩賜,給某人有辨別諸靈的能力,給另一個人有講靈語的能力,又給另一個人有解釋靈語的能力。 11 可是,這一切都是從同一位、惟一的聖靈來的;他按照自己的旨意,把不同的恩賜給每一個人。 12 基督就像一個身體,有許多肢體;雖然身體有許多肢體,到底還是一個身體。 13 同樣,我們無論是猶太人或希臘人,作奴隸的或自由的,都從同一位聖靈受洗,成了一個身體,而且共享這一位聖靈。 14 身體不是只有一個肢體,而是由許多肢體構成的。 15 如果腳說:「我不是手,所以不屬於身體」,它不能因此就不是身體的一部分。 16 如果耳朵說:「我不是眼睛,所以不屬於身體」,它也不能因此就不是身體的一部分。 17 如果全身是眼睛,怎麼能聽呢?如果全身是耳朵,怎麼能嗅呢? 18 然而,上帝按照自己的旨意把那些不同的肢體都安置在人的身體上。 19 如果全身體只有一個肢體,怎麼能算是身體呢? 20 其實,肢體有許多,身體卻只是一個。 21 所以,眼睛不能對手說:「我不需要你!」頭也不能對腳說:「我用不著你!」 22 相反地,身體上那些似乎比較軟弱的肢體,更是我們所不能缺少的。 23 在我們的身體上,那些看來不太重要的部分,卻是我們所特別愛護的;那些不太好看的部分尤其為我們所關注, 24 那些比較美觀的部分就不需要特別加以裝飾。上帝這樣安置我們身體的各部分,把更大的光榮分給那些比較不美觀的肢體, 25 好使整個身體不至於分裂,各不同肢體能互相關懷。 26 一個肢體受苦,所有的肢體就一同受苦;一個肢體得榮耀,所有的肢體就一同快樂。 27 你們就是基督的身體,而每一個人都是肢體。 28 在教會裏,上帝使人各得其所;他所安排的:第一是使徒,第二是先知,第三是教師;其次是行神蹟的,再次是有治病能力的;此外還有能夠幫助別人,能夠管理事務,能夠講靈語的。 29 他們並不都是使徒,不都是先知,不都是教師;也不都能行神蹟, 30 不都能治病,不都能講靈語,不都能解釋靈語。 31 可是,你們要追求那更重要的恩賜。我現在要指示你們那至善的道路。

在哥林多前書12章,保羅主要在處理一個棘手的問題:對屬靈恩賜無知所造成的紛爭。當時,哥林多教會的敬拜至少有三個問題:蒙頭與否(隨便的敬拜態度)、守聖餐的狀況混亂、濫用屬靈恩賜。若從哥林多前書11~14章,保羅談論教會三種問題的篇幅長短來看,濫用屬靈恩賜的問題顯然比另外兩種更嚴重,並影響了教會的合一與秩序。因此,保羅語重心長地說:「弟兄姊妹們,關於聖靈的恩賜,我希望你們都明白。」(12章1節)他指出,各種恩賜都是同一位聖靈所賜(4節),並用比喻說明屬靈恩賜的原則:「基督就像一個身體,有許多肢體;雖然身體有許多肢體,到底還是一個身體。」(12節)保羅提醒,不可因恩賜不同而看輕彼此。

當時,哥林多教會的組成分子有猶太人與希臘人,有作奴隸的與自由的,他們的身分與文化背景有很大差異。這種差異會不會帶來衝突呢?想像一下,富有的與貧窮的、尊貴的與卑賤的、為奴的與自主的,同處在一個屋簷下,要他們放下成見彼此接納、互相適應,容易嗎?應該不容易。難怪保羅強調一個身體、一個聖靈,在教會裡,上帝使人各得其所,希望信徒在基督裡合一。

接著保羅又提及,身體的協調在於彼此能否互相關懷照應。教會應正視與接納多元的存在,身體的各部位只是功能不同,卻無高低之分。面對可能的衝突,唯有彼此相愛、愛護弱小,才能彼此合作,發揮功能。保羅用身體的比喻,著重肢體的連結,缺一不可;而且那看起來不太重要的肢體,更需加倍關注。因為一個肢體受苦,所有肢體就一同受苦;一個肢體得榮耀,所有肢體就一同快樂。

台灣基督長老教會在2022~2023年以「傳承上帝國,塑造新秩序」為主題,那麼,我們要傳承怎樣的上帝國?塑造怎樣的新秩序?筆者所屬的泰雅爾中會,以教會數來說,可說是本宗最大的中會。但在120間教會當中,至少有四分之一是需要受扶助的支會。為此,本中會鼓勵資源較不短缺的教會,去幫助資源相對匱乏的小教會,發揮大手牽小手的功能;部分區會也紛紛贊成運用共同經費,支持該區較弱小的教會;還有個別教會願意支助小教會傳道人的部分謝禮,讓教會的牧養步入軌道。這都在在實踐保羅的教導!



默想:
我是否注意到教會內容易被忽略、弱小的兄姊?中會裡資源豐富的大教會,如何分享資源給小教會?

祈禱:
親愛的上帝,求祢幫助我們,為了成全「一個身體」,願意把不同恩賜用來幫助教會推展福音事工,建立合一的身體。求祢賜給我們愛的能力來關心教會內的每一個人,也讓我們教會能分享資源給那些需要幫助的小教會。奉主的名祈禱,阿們。