20230722日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

運用恩賜的原則

參考經文: 哥林多前書14章1~25節

14:1 你們要追求愛。要渴慕屬靈的恩賜,尤其是宣講上帝信息的恩賜。 2 那講靈語的不是對人講,而是對上帝講,因為沒有人聽得懂他的話。他是藉著聖靈在講述奧祕的真理。 3 可是,那宣講上帝信息的是對人講,是要造就,鼓勵,和安慰他們。 4 講靈語的人只造就自己,宣講上帝信息的人是造就全教會。 5 我希望你們都會講靈語,可是我更希望你們都有宣講上帝信息的恩賜。因為,除非有人能把靈語翻譯出來,使全教會得到造就,否則,宣講上帝信息的就比講靈語的更重要。 6 所以,弟兄姊妹們,我到你們那裏去,如果只講靈語,不帶給你們從上帝來的啟示、知識、預言,或教導,那對你們有甚麼益處呢? 7 甚至那些沒有生命的樂器,就像笛子或豎琴吧,如果它們發出的聲音沒有高低的分別,怎麼能使人知道所吹所彈的是甚麼曲調呢? 8 要是吹號的吹不出準確的音,誰能準備打仗呢? 9 同樣,你們所講的靈語若不清楚,誰能明白裏頭的信息呢?你們就是向空氣說話罷了! 10 世界上有許多不同的語言,而沒有一種語言是不表達意思的。 11 要是我不明白那種語言,那麼,使用那種語言的人對我來說是外國人,我在他眼中也是一個外國人。 12 同樣,既然你們熱切希望有屬靈的恩賜,就應該多多追求那能夠造就教會的恩賜。 13 所以,講靈語的人應該祈求特別的恩賜,好解釋靈語的意思。 14 如果我用靈語禱告,就是我的靈在禱告,可是我的理智不發生作用。 15 這怎麼辦呢?我要用靈禱告,也要用理智禱告;我要用靈歌唱,也要用理智歌唱。 16 要不然,當你只用靈向上帝感謝的時候,在聚會中不通靈語的人不懂得你說的是甚麼,怎能跟你同心說「阿們」呢?他無法知道你在說甚麼。 17 這樣,即使你向上帝感謝的禱告是好的,別人也不能夠得到造就。 18 我感謝上帝,我講靈語比你們當中任何一個人都多。 19 可是,在教會的聚會中,我寧願說五句使人明白、能夠教導人的話,而不講千萬句靈語。 20 弟兄姊妹們,你們在思想上不要像小孩子;在壞事上要像嬰孩。你們在思想上要成熟。 21 聖經上說過:主說:我要藉著說奇異語言的人,藉著外國人的嘴唇向這人民說話;可是,他們還是不聽從我。 22 這樣看來,講靈語的恩賜不是為著信徒,而是給不信的人作憑據的。可是,傳講上帝信息的恩賜不是為著不信的人,而是給信徒作憑據的。 23 那麼,如果全教會聚會的時候,大家都講靈語,一般外人或不信的人進來,不是要說你們都發瘋了嗎? 24 如果大家在傳講上帝的信息,有不信的或外人進來,他會從所聽見的話省悟到自己的罪,感覺到良心不安, 25 隱密的意念顯露出來,他不能不俯伏敬拜上帝,承認說:「上帝實在與你們同在。」

當時,哥林多教會非常關注講靈語(說方言)的恩賜,但因為過度強調其重要性,導致敬拜中的混亂。說方言確實是屬靈恩賜的其中一種,但哥林多教會似乎把說方言視為屬靈與否的標準,失去了促進合一、造就教會的目的。聖靈澆灌在每一個人的身上,都有不同的表現,不一定都是說方言。所以,用說方言來斷定一個人有沒有得救、有沒有被聖靈充滿,是斷章取義的做法。

保羅指出他也說方言,但他更渴慕宣講上帝信息的恩賜,因為這對全教會都有好處。說方言,基本上只對說的人本身有益,因為沒有人聽懂他的話。因此,保羅提醒在公開的禮拜必須用眾人都能明白的語言進行,才能造就教會。因為「講靈語的人只造就自己,宣講上帝信息的人是造就全教會。」(哥林多前書14章4節)進一步說,這段關於屬靈恩賜的經文,提供了運用屬靈恩賜的幾個原則:

一、恩賜要用,不能不用。正如一個電器若長期不用,就會生鏽壞掉;越用它,就能為生活帶來便利。上帝賜給人們恩賜,就是要人用出來,使這些恩賜能榮耀祂,並造就教會。

二、恩賜要用,但不能亂用。哥林多教會因過度強調方言,導致禮拜混亂,無法帶來靈性的造就。保羅說,聚會時,若大家都說方言,外人豈不覺得信徒都瘋了?所以,運用恩賜要在適當時機。

三、恩賜要擺在對的位置。擁有恩賜的人,若擺在不恰當的位置,不但沒有果效,反而可能帶來反效果。例如:有宣講上帝信息的恩賜,卻五音不全、缺乏樂理基礎的人,不可能勝任詩班指揮。很會唱歌,卻不擅長教導小朋友的人,未必適合當主日學老師。若清楚個人的恩賜,並樂意貢獻出來,事工才會更有果效。

四、要以愛為基礎原則。保羅說:「你們要追求愛。」(1節a)為什麼基督徒的愛心比聖經知識和神學素養更重要?因為知識容易叫人自高自大,唯有愛心能造就人。知識不在乎擁有多少,乃在於如何運用。唯有建立在愛的基礎上,恩賜才能發揮其功能。當許多恩賜在教會中同時運作時,若缺乏愛,就容易產生一些問題。以愛為出發點,則可以遮掩許多罪,使人得益處,讓教會得建造。

五、培養恩賜要從靈命操練開始。一個有恩賜的人,最重要的是要有屬靈的生命。既然恩賜是來自上帝,屬靈的恩賜若沒有屬靈的生命作基礎,很容易會使人驕傲或自誇。



默想:
我如何善用上帝賞賜的恩賜?

祈禱:
上帝啊,求祢的靈時常提醒我,屬靈恩賜是為了教會的好處,而非為了誇耀自我。願我所有的恩賜,都能為祢所用,使兄姊得到信仰的造就和成長。奉主耶穌寶貴的名禱告,阿們。