20230723日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

恩賜與次序

參考經文: 哥林多前書14章26~40節

14:26 弟兄姊妹們,我的意思是甚麼呢?你們聚會敬拜的時候,有人獻詩歌,有人教導,有人得到從上帝來的啟示,有人講靈語,又有人翻譯靈語。要知道,所做的一切都應該對教會有造就才對。 27 如果有人要講靈語,最多讓兩三個人輪流著講,而且需要別人把所講的翻譯出來。 28 要是沒有翻譯的人,那講靈語的就應當緘默,只對自己和上帝講好了。 29 至於宣講上帝信息,可以由兩三個人發言,其餘的人小心辨察他們所說的。 30 在座的,要是另外有人從上帝得了啟示,那先說話的人就應該停止。 31 你們每一個人都可以輪流宣講上帝的信息,讓大家學習,都得到鼓勵。 32 宣講上帝信息的人應該約束自己的恩賜; 33 因為上帝不要紛亂,而是要我們和諧。就跟上帝子民的各教會一樣, 34 婦女在聚會中要安靜。她們不可以發言;就像猶太人的法律所規定的,她們要安於本份。 35 如果她們想知道甚麼,可以在家裏問丈夫。婦女在聚會中說話是不體面的事。 36 甚麼話?上帝的道豈是從你們來的?豈是單單傳授給你們的? 37 如果有人自以為是傳講上帝信息的人,或以為他有屬靈的恩賜,他應該知道我寫給你們的是出於主的命令。 38 要是他忽視這個,你們可以不理他。 39 所以,我的弟兄姊妹們,你們應該追求宣講上帝信息的恩賜,但也不要禁止講靈語。 40 凡事要做得恰當而有次序。

「親愛的主,感謝祢讓我們這個禮拜過得很平安、很順利,也請祢讓我們在接下來的聚會都可以平安。小孩子禱告是奉靠主耶穌基督的名求,阿們!」這段祈禱文,是我無意中在教會影印機旁的紙條上看到的。這應該是幾位青少年帶領敬拜前寫的,我看了覺得很感動。

你還記得自己第一次寫下祈禱文,是什麼時候嗎?我想起自己大約17、18歲時,要在團契聚會中做奉獻禱告。當時因為怕怯場,就先寫下祈禱文,待大家閉上眼睛,我就慢慢把祈禱文唸出來。我在小型聚會中帶領幾次禱告後,累積了一些經驗,最後不必再依賴寫好的祈禱文,就能直接禱告。很感謝我早期母會的牧師和長執,他們提供很大的空間給青少年,讓我們有機會操練服事,幫助我們培育成熟的信仰,後來都願意參與教會的服事。

如今回想起來,感謝當時我的教會給予青少年充分的服事機會,讓青少年能在服事中找到自己的定位,才能成就今日在教會中樂意事奉的光景。如果服事僅是牧師、長老、執事和幹部的事,那麼一般信徒就無從奉獻他們的恩賜了。事實上,服事是每一個人都可以參與的。也因此,我的母會雖然僅有十幾戶信徒,卻培養出很多傳道人。當時青年事工盛況空前,人才濟濟,教會甚至將青年差派到鄰近小型教會,去協助主日學教學、禮拜司琴及領詩的服事。

保羅提到,聚會敬拜的時候,有人獻詩,有人教導,有人得到從上帝來的啟示。當他談到講方言(靈語)的恩賜,特別強調同時需要有人翻譯,才能讓人明白。保羅的意思是,既然恩賜是上帝所賜,就要用來造就教會,對他人有益處。可見,保羅鼓勵眾信徒都要服事。今天的經文也提醒,恩賜在禮拜中扮演的角色:一、讓每個人都各得其所,願意服事;二、善用恩賜,讓禮拜有次序。

保羅說:「凡事要做得恰當而有次序。」(40節)可見,信徒除了學習同心服事,彼此包容,用愛來建造教會,也要學習遵守教會的次序與倫理。台灣基督長老教會的《教會法規》,看起來與領人歸主、宣揚福音沒有直接的關係,但實際上,教會的行政與管理仍需一套規範,來維持教會運作的次序,使信徒在使用不同恩賜的時候,不致於離開真理的架構與規範,讓教會能在健全的架構下,維持好的次序,來榮耀上帝,造福鄉里。



默想:
福音與《教會法規》如何相輔相成?恩賜與次序如何並重?

祈禱:
建立教會的上主,雖然教會在宣揚福音上有各自的方法與特色,但求主使我們在聖靈裡合一,使福音的宣揚更有果效。奉主耶穌的名求,阿們。