20230728日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

末了的話

參考經文: 哥林多前書16章13~24節

16:13 你們要警醒,要在信仰上站穩,要勇敢,要剛強。 14 一切工作都要憑著愛心去做。 15 弟兄姊妹們,我有話勸你們。你們認得司提法那和他一家人;他們是亞該亞最早成為基督徒的一家,並且在服事信徒的事上非常熱心。 16 你們要聽從這樣的人,以及跟他們一起辛勞工作的人。 17 司提法那、福徒拿都,和亞該古能夠到這裏來,我很高興。他們正好補償你們不在這裏的遺憾。 18 他們使我覺得快慰,就像使你們快慰一樣。這樣的人是值得你們敬重的。 19 亞細亞省的各教會都向你們問安;亞居拉和百基拉,以及在他們家裏的教會,在主裏面熱切向你們問安。 20 這裏的弟兄姊妹們都向你們問安。你們要以聖潔的親吻彼此問安。 21 我親手寫:「保羅祝你們好!」 22 如果有不愛主的人,他是該受詛咒的。主啊,願你來! 23 願主耶穌賜恩典給你們! 24 在基督耶穌裏,我深愛你們大家!

當我們寫信給人,或與人通電話,最後總是會把重要的事再複述一遍,再加上祝福問候,可稱之為「末了的話」。保羅在哥林多書信中,提出教會的問題和解決的方法,教導他們持守信仰的原則,並為基督而活。最後,再以勸勉、稱讚和問安總結。

保羅說︰「你們要警醒,要在信仰上站穩,要勇敢,要剛強。一切工作都要憑著愛心去做。」(哥林多前書16章13〜14節)關於個人信仰的勸勉,保羅提出五要:第一要是「要警醒」,因為不知主再來的日子,所以在等候中要保持警醒,以免錯過主再來的時候。然而在等候中可能會軟弱、失去信心,所以第二要是「要在信仰上站穩」,才能避免軟弱跌倒。任何球類競賽中,若沒有做好防守,很容易讓對方不斷進分,最後就失去贏球的機會。信仰也需要學習防守的功課,要守好信仰,才有力量勝過屬世的引誘與撒但的攻擊。第三要和第四要是「要勇敢」、「要剛強」,積極面對隨時而來的挑戰。第五要也是最重要的,就是「一切工作都要憑著愛心去做」。若沒有愛,教會就很難維繫良好關係。唯有靠著從上帝而來的愛,願意站在對方的立場互相了解、彼此退讓,才能化解人與人之間的歧見和誤解。只有愛,才能真正讓人感動、讓人成長、讓人改變。

關於教會生活,保羅勸勉哥林多教會的信徒要聽從和敬重一些人。他說:「你們認得司提法那和他一家人;他們是亞該亞最早成為基督徒的一家,並且在服事信徒的事上非常熱心。你們要聽從這樣的人,以及跟他們一起辛勞工作的人。」(15~16節)「這樣的人是值得你們敬重的。」(18節b)保羅解釋為什麼要聽從、敬重這些人,是因為他們是亞該亞最早信主的人,而且以服事聖徒為念。特別在保羅最需要的時候,他們及時給予幫助,讓保羅心得安慰。

主耶穌說︰「若有人服事我,就當跟從我;我在哪裡,服事我的人也要在那裡;若有人服事我,我父必尊重他。」(約翰福音12章26節,和合本)我們該順服與敬重哪些人呢?就是上帝尊重的人。所以,保羅鼓勵弟兄姊妹要敬重這樣具有愛心與忠心的聖徒。教會裡有越多這種愛上帝與愛人的信仰榜樣,教會就會越受他人的敬重,上帝的名也因此得著榮耀。



默想:
保羅勸勉哥林多信徒,凡所做的都要憑愛心而做,這對我在教會的服事與信仰生活有何提醒呢?

祈禱:
親愛的主,感謝祢,透過保羅對哥林多教會的教導,使我明白當教會在面對許多棘手的問題時,應當照著聖經的原則來處理。求主幫助教會活出公義、慈愛與憐憫的樣式,能榮耀主的名。奉主耶穌得勝的名求,阿們。