20230921日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

憑信心求智慧

參考經文: 雅各書1章1~11節

1:1 我─雅各是上帝和主耶穌基督的僕人;我問候散居在全世界的上帝的子民。 2 弟兄姊妹們,你們遭遇各種試煉,應該認為是可慶幸的事, 3 因為知道你們的信心經過了考驗就會產生忍耐。 4 你們要忍耐到底才能達到十全十美,沒有任何缺欠。 5 如果你們當中有缺少智慧的,應該向上帝祈求,他會賜智慧給你們,因為他樂意豐豐富富地賜給每一個人。 6 不過,你們要憑著信心求,不可有絲毫疑惑;疑惑的人好像海中的波浪,被風吹動,翻騰不已。 7 這樣的人三心兩意,搖擺不定,別想從主那裏得到甚麼。 8 9 貧賤的信徒蒙上帝提升,應該高興; 10 富貴的人被貶低,也該這樣。富有的人要像野花一樣凋謝。 11 烈日一出,熱風一吹,草木枯乾,花朵凋謝,所有的美就消失了。同樣,富有的人在事業上孜孜經營,也會消失。

在新約聖經中,使徒保羅所寫的書信占了將近半數。保羅對信仰的主張是,人因為信而與上帝有合宜關係,這也成為基督信仰奉為圭臬的神學主流。相對地,在新約正典形成的過程,和後世一些神學家的觀點,則對雅各書的權威性有所保留。但不論如何,雅各書最終還是被編入正典。許多信徒喜歡讀雅各書,原因在於本書信很強調以具體行動實踐信仰。的確,信仰不應該停留在言語上說說而已,更需要落實於具體的行動中。雅各書不斷提醒我們,要將信仰化為行動力。我的認知是,基督徒確信耶穌基督是生命的救主,透過祂死在十字架上的救贖恩典,我們已經與上帝有和好的關係,因此我們要將這樣的信仰實踐在生活中。

今天經文清楚點出,人若向上帝祈求智慧,祂必賞賜。正如箴言的作者教導,敬畏上帝就是智慧的開端。雅各書的作者提醒,向上帝祈求智慧,要有堅定的信心,不要像海中的波浪起起伏伏,三心兩意、搖擺不定者是無法得到什麼的。有足夠堅定的信心,上帝一定會聽我們祈求的聲音,這是我們在信仰生活上應有的操練。人常常希望,只要向上帝祈求,就立刻得到回應。很多時候,人並不知道所祈求的,對自己是否真正有益,上帝卻很清楚人所需要、所祈求的。上帝一定會聽我們的祈求,但祂的回應不一定是如人所願。在這等候的過程,我們有時間來操練信心的功課,也在過程中省思自己所求是否合宜。信心,不是要讓我們索求無度,而是更知道怎樣節制自己的慾望,好使我們有純潔的心來面對上帝。

雅各書寫作的時空背景,是當時信徒正處於苦難與試煉中。作者勸勉信徒,要尋求智慧來面對困境。環境無論順逆,面對人生各樣際遇,我們都需要屬天的智慧來參透。生命所有歷練都在上帝手裡,上帝容許很多事發生,來試煉我們的生命。在這些歷程中,我們需要有堅定的信心來面對。雅各書教導我們要憑信心求,一點也不疑惑,必能得到從上帝而來的智慧,使我們明白所遭遇的患難與生命的關係、影響和益處。人生際遇的順逆、高低迭起,是信心的操練場景。至於貧賤和富有的對比則說明,有信仰的人不論面對地位的高升或貶抑、財物的擁有或失落,都應憑信心來度過。



默想:
一個懂得憑著信心向上主求智慧的人,就是有智慧的人。人生變化,不論順境逆境都要憑著信心承受,不同人生際遇都需要上帝賜智慧。

祈禱:
上帝阿!感謝祢賞賜生命,也眷顧我一生!求祢幫助我憑著信心向前行,有從祢而來的智慧,明白人生一切際遇都有祢的眷顧。奉主耶穌的名禱告,阿們。