20230929日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

不要評斷

參考經文: 雅各書4章11~17節

4:11 弟兄姊妹們,不要互相批評。誰批評或評斷弟兄姊妹,就是批評和評斷摩西的法律。如果你評斷法律,你就不是服從法律,而是評斷它。 12 只有上帝是立法者、審判者;只有他能拯救,能毀滅。你是誰,竟敢評斷你的鄰人! 13 有人說:「今天或明天,我們要到某某城去,在那裏住一年,做生意,賺大錢。」可是,聽我說, 14 你們連明天還活著沒有都不曉得!你們不過像一層霧,出現一會兒就不見了。 15 你們應該這樣說:「如果主願意,我們就可以活著,做這事,做那事。」 16 可是,你們竟那麼驕傲自大;這樣的驕傲全是邪惡的。 17 所以,那知道應該行善而不去行的就是罪。

批評或評斷,是指故意在人背後說不實在的話。批評或評斷,往往在說話時動機不良,故意用謊言或誇大其詞來陷害人。這種非善意的言語,已違背十誡中的「不可作假證陷害人」,為上帝所不喜悅。那明知上帝鑒察人心,又故意作假見證的人,是無視上帝的存在。當人的動機不純正,又愛聽信小道消息,毫無證據就捕風捉影、四處宣揚,實在是傷害人的舉動。上帝透過摩西吩咐人:「要愛自己的鄰人,像愛自己一樣。」(利未記19章18節b)因此,我們不能一方面口說愛鄰人,另一方面卻故意說話中傷人。每個人都是上主照祂形像所造,因此任何人都沒有權利糟蹋、評斷別人。雅各書提醒,人若惡意評斷弟兄姊妹,就是批評摩西的律法。

天下事的是非曲直,大多難以釐清。因此,對自己不清楚的事,不可妄加評斷和傳述。生活中最常見的評斷,就是網路謠言。現在資訊發達,傳遞快速,許多人從指尖獲得消息,不假思索就傳出去。我們需要謹慎求證,以免成為惡意訊息的幫凶,害人害己。更何況,許多訊息往往不是一時間就能釐清,我們難以看出暗藏其中的隱情。因此,在無法掌握足夠資訊的情況下,更要切記聖經的教導,不做任何惡意的評斷。保羅在哥林多前書4章5節指出,當時機還沒到,勿評斷任何人。等主再來的時候,才有最後的審判。祂要揭露藏在暗中的祕密,揭發人心裡的動機。那時候,人們將會從上帝得到應有的稱讚或審判。的確,我們無法洞察他人的內心動機是否正確,只有上帝有識透人心的能力,我們沒有。我們當謹記聖經的教導,不應擅自揣測、評斷人心,因為只有上帝有此權柄。

生命來自上帝,沒有人有資格去傷害別人。雅各書提醒,故意用不正確的話語評斷,來傷害他人的生命,跟敵對上帝一樣嚴重。評斷最常出現的形式,就是言語霸凌。當人際間有紛爭,有時就會流傳惡意的話語,導致他人受到傷害。今年3月,某高中生疑似受不了師長和同學的霸凌,而選擇輕生,實在令人痛心。任意的評論,不僅使當事人痛苦,也造成關係破裂,導致衝突、團體離散,甚至造成無法挽回的憾事。很多時候,我們會以自己的好惡、認知作為評斷標準,用自己的尺度去衡量別人,當他人與我們的立場不同,就認為對方不合上帝的心意。這種自高的心態,很容易讓我們做出草率的評斷。事實上,合乎聖經信仰的處世方法,有時並不只一種,若以自己的觀點為唯一標準,既是驕傲,也不明智。



默想:
評斷的舌頭,就像是致命的毒氣四處瀰漫,傷人傷己。

祈禱:
主啊!求祢赦免我在言語上的過失,賜我說恩典話語的舌頭,來造就人。奉主耶穌的名禱告,阿們。