20231120日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

回來吧,安心信靠我

參考經文: 以賽亞書30章1~26節

30:1 上主這樣說:「治理猶大的人要遭殃了!因為他們背叛我。他們不跟從我,自定計劃,跟人簽訂違背我旨意的條約,罪上加罪。 2 他們沒有求問我就向埃及求救。他們要求埃及的保護;他們倚靠埃及王。 3 但是埃及王無能為力;埃及的保護終究招來禍患。 4 雖然猶大的使節已經到了埃及的瑣安和哈內斯城; 5 猶大人民終要因信賴了一個靠不住的國家而後悔。他們沒有得到任何好處,只有羞恥、失望。」 6 這是上帝所說有關南方野獸的話:「猶大的使節在一個危險的區域旅行;那裏有獅子、毒蛇,和會飛的惡龍。他們的驢和駱駝滿載貴重的禮物,要去獻給一個不能幫助他們的國家。 7 埃及的幫助無濟於事。因此,我給埃及起了一個綽號,叫它『不中用的怪獸』。」 8 上帝要我把他子民的行動記錄在書上,使後世的人永遠記得他們的邪惡。 9 他們是一群背叛上主的人,一直撒謊,一直不聽上主的教訓。 10 他們要先知們閉口。他們說:「不要告訴我們該做甚麼;只講我們喜歡聽的話,只說虛幻的事好了。 11 走開!不要擋住我們的路。我們不要聽以色列神聖上帝的事。」 12 但是以色列神聖的上帝這樣說:「你們不理會我告訴你們的話,卻倚賴武力和欺詐。 13 你們犯罪了。你們像一道裂了縫的牆,會突然倒下來。 14 你們像粉碎了的陶器,沒有一片可以用來撿爐中的炭,或用來盛池中的水。」 15 至高的上主─以色列神聖的上帝對他的子民說:「回來吧,安心信靠我,你們就得安全;鎮靜等待我,你們就有力量。」但是你們不願意。 16 你們想用快馬逃脫敵人的追趕。不錯,你們必須逃亡。你們以為自己的馬夠快了,可是敵人的馬比你們的更快。 17 縱使你們有一千人,只要看見一個敵人,你們就奔逃;只要有五個敵人,你們就全軍覆沒。你們的軍隊完了,只剩下山頂上孤零零的一根旗桿。 18 但是上主還在等待;他等著要施恩給你們。他要憐憫你們,因為上主是公正的上帝。信靠他的人多麼幸福啊! 19 耶路撒冷的居民哪,不要再哭泣啦。上主是慈愛的;你們向他求援,他就答應。 20 主要使你們忍飢捱餓,但是他仍在一旁教導你們,你們用不著尋找。 21 假如你們徬徨路上,偏左或偏右,你們會聽到背後有聲音對你們說:「這是正路,走上去吧!」 22 你們要把鍍過金或鑲過銀的偶像當垃圾扔掉,大聲喊:「去你的吧!」 23 你們撒種的時候,上主要降雨,使種子生長,而且使你們豐收;你們的牛群會有寬廣的草原。 24 替你們耕犁的牛和驢會有最好的飼料。 25 你們的敵人被屠殺,他們的堡壘倒塌的時候,你們的大山小山都要湧出泉水。 26 月亮要像太陽那樣光亮;太陽的光要比以前明亮七倍,好像七天的光在一天放射出來。在上主包紮他子民傷口、醫治他們病患時,這些事都要發生。

當南國猶大面臨強大的亞述帝國侵犯時,全國上下陷入極度的恐懼與不安。當時亞述已滅了亞蘭與北國以色列,其強大的戰力與殘暴的手段,讓猶大人不戰而慄。面對保家衛國的責任,猶大王希西家帶領大臣研擬對策,最後決定要聯合次要敵人埃及,來對抗主要敵人亞述。當時埃及擁有強大的騎兵部隊、雙輪戰車,戰力可說是數一數二。因此,猶大選擇向埃及求救,希望與埃及結盟,讓埃及成為他們的靠山。猶大人認為,以當時埃及強大的軍事力量來看,必能幫助他們打贏亞述帝國。這看似萬全的作戰策略,在上帝眼中卻是一種背叛,讓上帝生氣難過,因為猶大人忘了上帝對他們的愛與承諾,轉而投靠埃及。

先知以賽亞對猶大的選擇提出忠告。上帝吩咐先知對猶大人說,不要跟埃及結盟,因為上帝會幫助他們打贏這場戰爭的。猶大不需要倚靠一兵一卒,只要回轉倚靠上帝,單單等候上帝,最重要的是要與上帝結盟,上帝必讓他們經歷祂的大能。即使再大的患難臨到,上帝將賜下平靜安穩的心給每個信靠祂的人,拯救信靠祂的人。可悲的是,猶大人不願這樣做。

當困境臨到,我們是否跟猶大人一樣作出相同的選擇呢?在生活中遇到極大困難時,我們常常會陷入慌亂緊張的情緒,有時甚至焦慮不安到無法理性客觀判斷。這時,最常見的反應就是像無頭蒼蠅般,四處尋求人的意見與想法。從人的眼光來看,找有社經地位、勢力、財力、經驗等優秀條件的人來幫助,好像能為陷入困境、無助的人帶來一線曙光與希望。但有句俗話說:「靠山,山倒;靠人,人跑。」很多事通常不會如預期般發展,反而因為找錯人而越處理越糟糕,最後落得賠了夫人又折兵的下場。

是否,你目前正處在人生狂風暴雨中,找不到該往哪裡去的方向呢?試試看,選擇倚靠上帝吧!上帝將會賜給你平靜安穩的心。上帝要讓信靠祂的人知道,祂要成為遭難者最強而有力的盟友,祂必與他們一同得勝。正如上帝對猶大子民說:「回來吧,安心信靠我,你們就得安全;鎮靜等待我,你們就有力量。」凡堅心倚靠上帝,選擇走在祂的道路,不偏左也不偏右的人,上帝將會把得勝的人生賞賜給他們。



默想:
當生活中遇到挑戰或困境時,我第一時間都用什麼方式來解決?尋求上帝與否,結果有何不同?

祈禱:
親愛的上帝,謝謝祢在我人生遇到狂風巨浪、徬徨無助時,成為我的力量與幫助,也願祢繼續帶領我,賜給我平靜安穩的心,使我安然度過一切難關。奉主耶穌的名禱告,阿們。