20231124日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

專心聽主聲

參考經文: 以賽亞書34章1~17節

34:1 萬國的人民哪,都來吧!你們都來聽。全世界的人都要到我跟前來聽。 2 上主對各國和各國的軍隊發怒。他定了他們的罪,徹底殲滅他們。 3 他們的屍體暴露在外,腐爛發臭;漫山遍野是血。 4 太陽、月亮,和星辰都瓦解成灰。天要消失,像被捲起的書卷;星星墜下,像無花果和葡萄樹的葉子掉落。 5 上主在天上磨快了寶劍;現在他要擊殺他早已判定滅亡的以東人。 6 他的劍要染滿著他們的血和脂肪,像用來獻祭的小羊和山羊的血,和公羊腎臟的脂肪。上主要在波斯拉獻祭,在以東進行大屠殺。 7 人民要像野牛和小牛一樣倒斃;他們的土地染滿了血,遍野覆蓋著脂油。 8 這是上主拯救錫安、向仇敵報復的日子。 9 以東的河流要變成焦油,土壤變成硫磺;全國像燃燒著的焦油, 10 夜以繼日地燃燒,濃煙飛升,永不停息。這塊土地要世世代代荒涼,再也沒有人經過。 11 那地方只有鵜鶦、刺蝟、貓頭鷹,和烏鴉盤踞著。上主要使它空虛渾沌,像在創世以前一樣。 12 沒有王,也沒有長官治理這地。 13 宮殿和城牆都長滿了荊棘、蒺藜,只有野狗和鴕鳥在那裏出沒。 14 豺狼、野山羊,和其他野獸在那裏逛蕩;妖魔鬼怪喊叫,此呼彼應;夜間的怪物出來尋找住處。 15 貓頭鷹在那裏築巢、下蛋、孵蛋,哺養幼兒。兀鷹成雙成對地飛來,結集在那裏。 16 你們去查考上主的書,看看書上怎麼說。這些動物都沒有被遺漏,牠們在那裏要結伴配對。這是上主親自吩咐的;他要把牠們結集在一起, 17 親自分配這塊土地,使牠們個個有份,而且世世代代住在那裏。這地要永遠屬於牠們。

以賽亞書34章描述上帝對列國和以東的審判,先知並強調上帝的審判是針對全世界的。這種審判被形容為血腥和慘烈,甚至波及天上的星辰萬象,可說是宇宙性的毀滅。然而,先知雖高聲呼籲萬國萬民來聽,從歷史的角度來看,人們並沒有真正傾聽進去。人們似乎不願意接受「審判」這個詞,只想聽到先知祝福的話語。

這種只想聽好話的心態,不只過去如此,現代也是如此。曾有牧者同工分享,牧會時曾遇到信徒向他提出要求說:「牧師,您的講道可以多講關於上帝的慈愛、憐憫、救恩等方面的內容嗎?這樣聽起來讓人比較舒服,比較能接受。我不喜歡舊約的上帝,因為舊約中的上帝很嚴厲,會處罰、審判人,讓人對上帝感到恐懼。我喜歡新約中的上帝,就像溫暖慈愛的天父。」在某些信徒的認知中,舊約中的上帝顯出嚴厲和審判的形像,令人感到不悅,他們喜歡的上帝形像是溫暖慈愛的天父。

在疫情期間,線上禮拜的需求迅速增加。這原是為了讓信徒在疫情期間能繼續聚會,然而隨著時間推移,一些信徒開始選擇參加其他教會的線上禮拜,根據個人喜好選擇聽想聽的講道。他們可以像在逛市場一樣,隨心所欲地轉換頻道,聽不同牧師的講道內容,選擇他們認為美好、悅耳的部分。然而,這種趨勢也帶來了一些問題。當疫情解封之後,參加教會實體禮拜的人數沒有增加,反而大幅減少了。其中一個原因是,有些信徒已經習慣了線上禮拜,他們認為無需再返回教會。他們可以自由選擇線上禮拜,聽自己想聽的信息,而不必受限於特定教會或牧師。令人憂心的是,這種選擇性的態度將造成信徒對信仰的理解有偏差,對真理的認識不完整。

以賽亞對猶大人民發出呼喊,並邀請全世界的人來聽上帝的話語。先知這個呼喊不僅向昔日的猶大人民發聲,也同樣向今日的我們呼喊。在這個選擇多元化和注重個人化的時代,人們常受到各種聲音的干擾和影響,容易分散注意力,而沒有專注聆聽上帝的聲音。因此,以賽亞的話提醒我們,存敬畏的心聆聽上帝的話是很重要的。當我們聽懂上帝的話語,就可以更深入地明白上帝的心意,了解祂的計畫和旨意。這樣的認識,使我們能在信仰的旅程中成長、茁壯,並與上帝建立更親密的關係。這也會幫助我們在生活中做出正確的決策,引導我們走在上帝為我們預備的道路上。



默想:
生活中,我喜歡聽人跟我說什麼樣的話?

祈禱:
親愛的上帝,求祢打開我的耳朵,除去我生命中會讓我聽不見祢聲音的阻礙。求祢讓我可以更親近祢,明白祢的心意,走在真理的道路上。奉主耶穌的名禱告,阿們。