台灣基督長老教會 新眼光首頁 線上聖經閱讀 訂報退報 友善列印

20240424 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

以感謝為祭獻給上帝

參考經文:詩篇50篇1~23節

凡獻感謝為祭的就是尊崇我;順從我命令的人,我一定拯救。(詩篇50篇23節)

偶然在《中信》月刊看到一幅畫,畫中的小女孩正虔誠地謝飯禱告。對基督徒而言,謝飯禱告是再平凡不過的生活日常。但細看這幅畫,可發現桌上並無大魚大肉,更別說色香味俱全的佳餚,有的只是一點點簡單的食物和一杯飲料。只見小女孩把雙手放在下巴,敬虔而真誠禱告的模樣,看了令人感動。作者用素描簡單畫出這幅畫,似乎在提醒人感恩的真諦。今天,假若我們的餐桌上只有一、兩樣簡單的食物,我們還會感恩嗎?有沒有可能我們的感恩已參雜物質主義,成為一種交換條件的等值回饋?我們會不會只有物質豐盛、有好成就時才感謝上帝,一無所有時就很難感謝呢?

詩篇50篇23節,詩人指出,凡獻感謝為祭的便是尊崇上帝。換句話說,感謝本身就是一種獻給上帝最美的祭物。不管我們的努力有沒有收穫與成果,不管我們遇到的是麻煩或順利的事,我們的感恩都是與上帝有關。上帝喜悅我們心存感恩,祂也在我們感恩的行動中得著榮耀與尊崇。

布魯克林會幕教會牧師吉姆.辛柏勒牧師(Jim Cymbala)曾說:「遠離神的第一步,就是缺乏感恩的心,會讓我們泯滅天良,淪為掛名的基督徒。」當我們受惠於他人,無論是大是小,我們都會說聲謝謝,更何況上帝賜給我們浩大的救恩,我們是否常常向上帝獻上感恩呢?

詩篇50篇16~20節,「上帝對作惡的人說︰你有什麼權利背誦我的誡命?你是誰,竟談論我的約?你厭惡我的管教;你拒絕我的命令……。」從本詩的脈絡來看,「惡人」可能是指那些忘記上帝恩典的選民。因為知道上帝的律法、懂得獻祭的人,應該不是外邦人,而是與上帝立過約的選民。可惜,上帝的選民誤解上帝的心意,以為上帝要的是祭物,所以用虛假又表面的宗教儀式來獻祭。其實,上帝所喜悅的豈是牛羊?豈不是人的感恩和真誠敬拜嗎?

保羅說:「感謝上帝,因祂有說不盡的恩賜!」(哥林多後書9章15節,和合本)《泰雅爾語聖詩》224首〈數算主恩〉(新《聖詩》593首〈抵著試煉、災禍圍你真艱苦〉),作詞者歐德曼(Johnson Oatman, Jr.)於1897年寫下這首歌,他或許覺得人們忽略上帝的恩典,因此提醒:「主的恩典樣樣都要數,主的恩典都要記清楚,主的恩典樣樣都要數,必能叫你驚訝立時樂歡呼。」



默想:

最近一次好好感謝上帝,是在什麼時候?

祈禱:

親愛的上帝,我要為所擁有的讚美祢,也為失去的感謝祢;為順利的事稱謝祢,也為失意的事感謝祢。求祢幫助我,無論在何種境遇都能數算恩典,心存感恩。奉主的名求,阿們!

我要訂閱

台灣教會公報社版權所有,關於電子報發送有任何疑問,請連絡 webmaster@mail.pct.org.tw

臺灣基督長老教會總會 10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282
Copyright c 2006 www.pct.org.tw All Rights Reserved