首頁 > 電子報 > 新眼光讀經
 
新眼光讀經

新眼光讀經簡介
每週新眼光
每日新眼光
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
新眼光讀經小組長培訓簡章
研讀聖經參考書籍
 

新眼光首頁 線上聖經閱讀 總會網站 訂報退報

2009年 第 2 季 第 01 週 發刊時間:每週六發刊 單位:台灣基督長老教會總會

被扼殺的真理

參考經文:馬可福音十五章1~39節

1 第二天一早,祭司長匆忙地跟長老、經學教師,和全議會商議,定好了他們的計劃。他們把耶穌綁起來,押走,交給彼拉多。2 彼拉多問他:「你是猶太人的王嗎?」耶穌回答:「這是你說的。」3 祭司長控告耶穌許多事,4 彼拉多就再盤問耶穌說:「你看,他們控告你這許多罪狀,你不答辯嗎?」5 耶穌仍然一言不發;彼拉多非常詫異。6 每逢逾越節,彼拉多都照民眾的要求釋放一個囚犯。7 剛好有一個人名叫巴拉巴,跟一些在暴亂中殺人的叛徒關在一起。8 當群眾集合,要求彼拉多按照慣例為他們辦這件事的時候,9 彼拉多問他們:「你們要我為你們釋放猶太人的王嗎?」10 其實彼拉多明明知道,祭司長是出於嫉妒才把耶穌解來交給他的。11 可是祭司長煽動群眾,竟要求彼拉多為他們釋放巴拉巴。12 彼拉多再次問群眾:「那麼,你們所稱為猶太人的王那人,我該怎樣處置呢?」13 他們再大聲喊叫:「把他釘十字架!」14 彼拉多問:「他做了甚麼壞事呢?」他們更大聲喊叫:「把他釘十字架!」15 彼拉多為了討好群眾,就釋放巴拉巴給他們,又命令把耶穌鞭打了,然後交給人去釘十字架。16 兵士把耶穌帶進總督府的院子裏,集合了全隊。17 他們給耶穌穿上一件紫色的袍子,又用荊棘編了一頂冠冕,給他戴上,18 然後向他致敬,說:「猶太人的王萬歲!」19 他們又用藤條打他的頭,向他吐口水,跪下來拜他。20 戲弄完了,他們剝下他紫色的袍子,再給他穿上自己的衣服,然後帶他出去釘十字架。21 在途中,他們遇見一個人,名叫西門,剛從鄉下進城,他們強迫他替耶穌背十字架(西門是古利奈人,是亞歷山大和魯孚的父親)。22 他們把耶穌帶到一個地方,叫各各他,意思就是「髑髏岡」。23 在那裏,他們拿沒藥調製的酒給耶穌喝,但是耶穌不喝。24 於是他們把耶穌釘在十字架上,又抽了籤,把他的衣服分了。25 早上九點鐘的時候,他們把耶穌釘十字架。26 他的罪狀牌上寫著:「猶太人的王。」27 同時他們又把兩個暴徒跟耶穌一起釘十字架,一個在他右邊,一個在他左邊。29 從那裏經過的人侮辱耶穌,搖著頭說:「哼,你這要拆毀聖殿、三天內把它重建起來的!30 現在從十字架上下來,救救自己吧!」31 祭司長和經學教師也同樣譏笑他,彼此說:「他救了別人,卻不能救自己!32 基督,以色列的王啊,現在從十字架上下來,讓我們看看,我們就相信!」跟耶穌同釘十字架的人也同樣辱罵他。33 中午的時候,黑暗籠罩大地,約有三小時之久。34 到了下午三點鐘,耶穌大聲喊:「以羅伊,以羅伊,拉馬撒巴各大尼?」意思是:「我的上帝,我的上帝,你為甚麼離棄我?」35 旁邊站著的人有些聽見了,說:「你聽,他在呼喚以利亞!」36 有一個人跑過去,把浸著酸酒的海綿綁在藤條上,送到耶穌的嘴邊,說:「等一下,我們看以利亞會不會來放他下來!」37 耶穌大喊一聲,就斷了氣。38 懸掛在聖殿裏的幔子,從上到下裂成兩半。39 站在十字架前的一個軍官,看見耶穌喊叫和死的情形,就說:「這個人真是上帝的兒子!」

耶穌在眾人的「和撒那」歡呼聲中,騎驢進入耶路撒冷城。但不過短短幾天,耶穌就被釘於十字架上、受難、死亡、埋葬。在這短短五天中,耶穌為耶路撒冷哀哭、潔淨聖殿、與撒都該人辯論復活之事、與學生守逾越節的筵席,設立聖餐預表拯救的意義,也經歷了客西馬尼園悲傷痛苦的禱告,被捉受辱、被審判、背十架走苦路,最後死在十架上。 今天的經文詳細記述耶穌被審問到釘十架最後死亡的過程。猶太祭司長計謀、控告,煽動群眾謀害耶穌;因為耶穌傳上帝國信息,行許多神蹟,讓他們感覺權威受到威脅。他們想辦法要殺害耶穌,卻因群眾的關係而不敢下手。這次他們用金錢收買耶穌的學生猶大,利用夜間掌握耶穌的行蹤來捉拿他。 祭司長、長老、經學教師,和全議會已經未審先判商議好,要處死耶穌。但因為猶太的祭司長無權判處人死刑,所以便將耶穌押走,交給彼拉多。當時的統治者羅馬帝國,並不會理會宗教的爭議;所以,他們對耶穌的控告是用政治層面的叛亂來控告入罪。他們控告耶穌想要成為猶太人的王,並且煽動人不要向羅馬皇帝納稅。這真是欲加之罪何患無辭!耶穌無意成為世上的王,不然祂大有機會稱王。若耶穌要稱王,當祂用五餅二魚餵飽五千人後,群眾就曾要迫使祂做王;但耶穌卻拒絕離開了。此外,耶穌也曾要彼得去釣魚,從魚口中取得錢幣繳納聖殿稅(馬太福音十七章27 節)。祭司長等人對耶穌的控告,都是不實的指控。 彼拉多知道祭司長和長老們是因為嫉妒才控告耶穌,所以藉著逾越節期可釋放一名囚犯的傳統,想要釋放耶穌。沒想到,祭司長卻挑唆盲目的群眾,要求釋放在暴亂中殺人的叛亂犯巴拉巴,並喊叫要釘耶穌於十字架。彼拉多曾試圖說服群眾改變心意,要釋放耶穌,終究徒勞無功而妥協了。就在祭司長不擇手段的政治誣告、煽動盲目的群眾,以及羅馬官員彼拉多的妥協下,耶穌被判處釘十架死刑。集體的羅織罪名和群眾的呼喊聲音終於贏過了彼拉多查不出耶穌有該死罪狀的公正審判;妥協於群眾的彼拉多,選擇釋放巴拉巴,並將耶穌判處釘十架死刑。 我們好像看到舊約創世記十一章記述的巴別塔事件重演。一群人聚集在巴比倫,為了維持自己的成就和宣揚自己的名聲,驕傲地聯合起來建造巴別塔。祭司長、長老、經學教師、議會、群眾,或因嫉妒,或為保有權位,或因盲目,而促使耶穌被判死刑;之後,一連串極盡侮辱、藐視與虐待,加諸在耶穌身上。被釘十架的耶穌,頭不著天,腳不著地,兩手接觸不到任何人。難怪釘在十架上的耶穌,痛苦到感覺被上帝和人所棄絕。 當罪惡充斥時,會破壞人與人的關係、人與上帝的關係。人的罪惡會導致耶穌被釘十架時的感覺──被神和被人所棄絕。祭司長、長老、經學教師和議會,得到上帝所託付的權力,理應遵行上帝的旨意、教訓,謹慎教導、實行公義;但是,他們卻為鞏固自己權位而想除掉耶穌。為了殺耶穌,他們賄賂猶大、買通人作假見證,甚至自降猶太國民硬頸之格,置耶穌於敵對國權勢之下,謀害無辜的人的生命。有權決定人生死的統治者彼拉多,則昧於宗教階級和議會的壓力,更懼怕群眾喊叫聲的壓力而屈服,無法堅持原本無罪的認知和判決,維護無辜人的生命。至於群眾或不明真理或棄是非,以多數的暴力喊叫聲,也導致耶穌步上苦路,被釘十架。 這是一連串嚴肅的問題,值得我們細心思考。宗教領袖和議會不思行公義、好憐憫,存謙卑的心與上主同行,竟是在算計、謀害人的生命。歸納起來,無非是為一己私慾,對人生命的不尊重和毫無憐憫之心。執政的統治者無法堅持公義的判決、罔顧法令,無視於人民生存的苦難,更是幫兇,豈能以洗手想要淨化流無辜人血的手和心靈。群眾的喊叫聲是勝過了事實的認定,卻歪曲了真理,成為扼殺真理的劊子手。回過頭來看,現今號稱以民為主的時代,如果沒有存憐憫的心,多數人可能因盲從而成為戕害人生命的殺手。 近年來,大眾傳播媒體不斷報導、揭發許多的黑心物品,琳瑯滿目,真是「吃這個也毒、用那個也毒」。可歎的是,為政者竟顢頇到訂定毒物的標準,來衡量是否該下架,並告訴人民要吃多少量、用多久才會中毒。事實上,有毒的東西再怎麼微量或稀釋,都是有毒!黑心商品充斥市面,是商人無憐憫之心,只為賺錢而置人性命於不顧!有毒之物任由上架銷售,是執政者怠惰,無視人民生命安全! 那麼,有基督信仰的我們如何看待呢?是坐視不管、矇眼不見嗎?作為一個基督徒,我們必須有的基本信仰態度:要對土地有情、對人有愛、對上主有信;要願意負責任,堅守對人生命的愛護和尊重。當今的執政者可能懼怕中國惡勢力而噤聲,媒體可能因為財團把持和既定立場而偏頗,群眾可能因為被誤導而叫囂;但是,我們愛台灣的土地和人民的聲音和行動,絕對不能停止。 今天的經文清楚敘述耶穌被判死刑的過程,使我們知道人的罪行和殘忍;但經文重點並不是要我們去追究兇手。耶穌受苦、受難至死,三日後復活,完全了上帝的拯救。耶穌透過愛與受苦成就救恩,而其拯救的大能,在復活之日完全實現。 許多人常問:「為什麼慈愛的上帝不干預,讓世界更美好?」我想是因為上帝要我們因著對祂的信,努力來改變淨化這社會。人的惡行惡念使人害怕;但上帝的意念高過人的意念,祂會化惡為善,讓我們的社會越來越好。就像耶穌雖被陷害釘死十架,最後卻復活彰顯拯救大能。

討論題綱:

1.罪惡橫行使人懼怕,我們當如何自處? 2.電影《耶穌受難記》將耶穌被凌虐的過程真實呈現,會否造成愛主之人憎恨猶太人? 3.善良之人被人所欺,只能仰望上帝救恩嗎?那麼世上的公平正義何在?

代禱事項:

1.為執政者能堅持公義治理國家禱告。 2.為司法能公平審理案件禱告。 3.為蒙受不白之冤的人能得到公義伸張禱告。

祈禱文:

親愛的主耶穌,謝謝祢為救贖我們的罪受難、被釘在十字架。我們願意學習祢,通過愛和受苦,致力於人世間社會的和諧、平安,用非暴力方式,促成公義伸張。阿們。

行動參考方案:

1.關切「國際救援組織」訊息,著手配合與聲援。 2.關心周遭弱勢者生活的需要,提供物質和心靈必要的協助。

台灣教會公報社版權所有,關於電子報發送有任何疑問,請連絡 epaper@mail.pct.org.tw

臺灣基督長老教會總會 10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282
Copyright 2006 c www.pct.org.tw All Rights Reserved